Le lycée hôtelier de Tahiti très présent au 1er festival concours du bar et des arts de la table

Publié le 08 avril 2019 à 10:23

Pour la 1ère fois en Polynésie française, et sans doute pour l’ensemble des lycées hôteliers français, s'est déroulé sur 3 jours un événement triplement original : Le 1er Festivals Concours Bar & Arts de la Table parrainé par Patrick Chauvin MOF 2007 Maître d’hôtel, membre de l’association O Service & Philippe Picard, Bar Manbager mebre de l’APEB.

- Original car il a « marié » les arts de la table et du bar dans une et même compétition, ce qui a obligé à la constitution de duos d’équipiers ayant ces deux compétences,

- Original car il associe un aspect grand public, intitulé « Festival » (salon des arts de la table, course de garçons de café) et un concours professionnel (avec des épreuves de service en restaurant et de bar),

- Original car 3 partenaires ont décidé d’accueillir, à nos côtés, des moments importants de ce Concours-Festival : l’hôtel Intercontinental de Tahiti (course des garçons de café) le mercredi, le bateau Aranui V (concours de bar, le jeudi avec des cocktails traditionnels et créées, ateliers de verse et reconnaissance à l'aveugle) et le restaurant Instant Présent pour le cocktail dinatoire à mi-parcours.

Les épreuves de restaurant (mise en place de 2 tables, ateliers de filtage de saumon et de carafage) se sont déroulées au Lycée (mardi), comme le repas de gala –remise des prix le jeudi soir.

Le Salon des Arts de la Table, mardi, a fait une large part aux professionnels du territoire et aux élèves du lycée hôteliers qui ont permis au public de s'exercer sur différents ateliers (pliage de serviettes, carafage de vin, portage d’assiette, mise en place d’une belle table).

L’objectif premier de cette manifestation est de mettre en avant ces métiers, mal connus, peu valorisés, pour lesquels pourtant l’emploi et l’épanouissement personnel sont bien réels. Nos deux parrains en sont des preuves, Patrick Chauvin, Meilleur ouvrier de France 2007 maître d’hôtel et Philippe Picard, les deux parrains ayant commenté d'excellente manière les deux matinées d'épreuves.

Le second objectif est d'illustrer l'alliance productive que sont l'excellence à la française et le sens de l'accueil et de l'esthétisme de la Polynésie.

#LyceeHotelierTahiti# Concours #PolynesieFrancaise#


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

33 - ARCACHON

Grand Café Victoria - Arcachon Front de mer Restaurant Italien & Fruits de Mer. Fort Volume Expérience requise Recrute h/f pour la saison et en CDI: - 1 Second de cuisine H/F : salaire à définir - 1 Pizzaiolo H/F : 2200€/2300€ net - 1 Pâtissier H/F : 2200€/2300€ net - 1 Chef de partie H/F

Posté le 11 janvier 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 10

NOUS RECRUTONS en CDI cette semaine! Pour notre ouverture de restaurant ||début février|| à Paris, à deux pas de la place de la république, rejoignez notre équipe! Nous recherchons: -Plongeur :: aide cuisinier, rapide et dynamique Connaissance parfaite des règles HACCP -Responsable de sall

Posté le 11 janvier 2025

Cuisinier H/F

73 - LES BELLEVILLE

Les Chefs 2* Michelin recrutent un commis de cuisine ou demi-chef de partie (selon expérience) dès que possible pour leur bistrot de montagne Simple & Meilleur récompensé du Bib Gourmand par le Guide Michelin. Le bistrot est situé dans le village de Saint-Martin de Belleville au pied de la piste de

Posté le 11 janvier 2025