Le lycée Jean Monnet lauréat du challenge Destination Entreprise 2017

Limoges (87) Les étudiants de 2e année de BTS hôtellerie-restauration ont remporté le prix grâce à leur projet, Mon Grain de gourmandise, à destination des personnes victimes de troubles de la déglutition.

Publié le 19 juin 2017 à 12:48

C'est dans les locaux de l'école nationale supérieure d'ingénieurs de Limoges que s'est déroulée, le 1er juin dernier, la finale régionale du challenge Destination entreprise organisée par l'Association limousine des challenges. Cette 10e édition a été remportée par une équipe d'étudiants du lycée des métiers Jean Monnet.

Durant l'année, sous les conseils avisés de leur professeur d'économie-gestion David Fougeras, les cinq élèves de 2e année BTS hôtellerie-restauration ont réalisé un projet pédagogique de création d'entreprise en s'attachant à respecter toutes les étapes d'un plan d'affaires, depuis les études de marché jusqu'au plan de communication en passant par les études de faisabilité, le montage financier et le choix des structures juridiques. 


Un projet pédagogique transversal

Sarah Barry, Murielle Carillo, Maxence Gadomsky-Leprat, Benjamin Kubiak et Quentin Marsac ont séduit le jury grâce à leur projet, Mon Grain de gourmandise.

Celui-ci repose sur le développement d'un concept de plats à texture modifiée à destination des personnes dysphagiques (victimes de troubles de la déglutition). La réalisation de ce projet a nécessité un partenariat avec l'entreprise innovante de Limoges Nutri-Culture qui transforme les aliments en texture adaptée.

Ce travail transversal a été l'occasion d'associer une approche d'économie-gestion et une production culinaire avec la réalisation de plats et de recettes confectionnés avec Aurélien Girard, leur professeur de cuisine. 


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

01 - GEX

(01), La Mainaz Hôtel **** Restaurant Bistronomique et Gastronomique Dans l'Ain sur le Massif du Jura proche de la Suisse, sur un site d'exception, face à la plus belle vue d'Europe, offrant un cadre de travail exceptionnel dans un établissement complètement rénové. Nous recherchons (H/F) pour acc

Posté le 25 novembre 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

73 - LES BELLEVILLE

Bistrot récompensé du BIB Gourmand ' Simple & Meilleur ' recrute un ou une Chef de rang ou selon expérience Assistant(e) Maître d'Hôtel pour la saison d'hiver du 2 décembre jusqu'au 21 avril et l'été du 15 juin jusqu'au 15 septembre. Poste logé et nourri. Simple & Meilleur est un bistrot de monta

Posté le 25 novembre 2024

Chef de rang H/F

06 - THEOULE SUR MER

Le Tiara Miramar Beach Hôtel & Spa ***** recrute pour la saison 2025, un chef de rang h/f Missions : Accueillir et placer les clients, prendre les commandes Gérer la mise en place et l'approvisionnement du restaurant, Assurer le bon déroulement du service pour la plus grande satisfaction de

Posté le 25 novembre 2024