Pour la 2ème année vient de se dérouler le Challenge « STHAR by MAISON ROUTIN », s'est déroulée le mardi 4 avril 2023 au Lycée Hôtelier Savoie Léman - Thonon les Bains. Véritable valorisation des métiers du bar, ce concours était ouvert à tous les étudiants en :
- Mention complémentaire et Brevet Professionnel liés aux métiers du bar ou de la sommellerie
- Brevet de technicien supérieur management en hôtellerie-restauration, option A management d’une unité de restauration.
Pour cette seconde édition, des écoles Hôtelières de toute la France ont participé.
Après une sélection en décembre, 6 finalistes ont été retenus pour concourir à la finale ce mardi 4 avril au Lycée Hôtelier Savoie Léman de Thonon-les-Bains :
- Erwann Stolz - Lycée Hôtelier Raymond Mondon - Metz
- Elio Dinse – Lycée Hôtelier d'Occitanie - Toulouse
- Nathan Mauger –Lycée Notre Dame de Nazareth - Douvres la Délivrande
- Jean Erico Frabce – Lycée Hôtelier du Renouveau - Saint Genest Lerpt
- Liber De Leon Fernandez – Lycée Hôtelier l'Arrouza - Lourdes
- Loa Le Floc’H – Lycée Hôtelier Savoie Léman - Thonon les Bains.
Déroulement général des épreuves
Le candidat devait participer à quatre épreuves de 20 minutes basées sur quatre thématiques différentes : Les fruits ; Les boissons chaudes ; Les épices ; Les fleurs et plantes.
Pour chaque épreuve, le candidat devait réaliser 1 cocktail création avec ou sans alcool mais il se devait à l’issue des quatre épreuves d’avoir réalisé :
- 2 cocktails « création » alcoolisés en intégrant à ses recettes au minimum : 1 sirop « Maison ROUTIN » ; 1 alcool « Distillerie des Alpes ».
- 2 cocktails « création » sans alcool en intégrant à ses recettes au minimum : 1 sirop « Maison ROUTIN ».
Après ces 4 épreuves sur 4 thèmes différents et 4 cocktails à réaliser, ces jeunes barmans ont conquis le jury par leur créativité et leur implication.
Le palmarès
Le 1er prix à Erwann Stolz - Lycée Hôtelier Raymond Mondon - Metz
Le 2ème prix à Elio Dinse – Lycée Hôtelier d'Occitanie - Toulouse.
Le 3ème prix à Nathan Mauger –Lycée Notre Dame de Nazareth - Douvres la Délivrande
Les autres candidats ont été déclarés 4ème ex-aequo.
Le jury
Coordination ateliers
Anthony De Oliveira, professeur au Lycée Savoie Léman ; Antonin Laborie professeur au Lycée Savoie Léman ; Sylvie Rossi, directrice opérationnelle du Campus des Métiers ; Valérie Lagrange, Cheffe de projets évènementiels Maison Routin ;
Les fruits
Matthias Cusset, Barman Maison Routin ; Alexandre Drillet Intendant général (famille privée) ; Matthieu Chausseron Directeur de restauration à l’Institut Vatel ;
Les épices
Robin Le Texier Barman Le Syndicat Breizh Café – Paris ; Geoffroy Berrier General Manager du H oward House – Lyon ; Didier Galopin Professeur honoraire (MOF) au lycée Savoie Léman ;
Les fleurs et plantes
Justin Simonot Barman au Mimo-Lyon ; Corentin Gallene Directeur de la restauration Trophée du Maître d’Hôtel des Sources de Cheverny; Elsa Jeanvoine Directrice de salle (MOF) à L’ Azimut à Courchevel
Les boissons chaudes
Benjamin Perisse Barman Maison Routin ; Diane Blanch Directrice de restaurant Trophée du Maître d’Hôtel du Restaurant PIC Lausanne ; Pierre Luc Baroux Responsable de salle du Restaurant Les Fresques
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