Le Manoir de Surville : l'épopée d'un quatre étoiles

Surville (27) À 33 ans, Hugues et Camille Oeyen ont ouvert un hôtel au beau milieu de la campagne euroise. L'aboutissement de quatre ans de travail.

Publié le 04 juin 2015 à 12:18

À force de pugnacité, Hugues et Camille Oeyen, 33 ans, ont transformé Le Manoir de Surville, une ancienne exploitation agricole, en un hôtel haut de gamme classé 4 étoiles. Le secteur n'a pas de secret pour ce couple franco-belge : ils ont tous les deux travaillé comme commerciaux au sein du grand groupe norvégien Thon Hôtels. S'installer ? Ils y pensaient depuis longtemps. "Nous voulions ouvrir des chambres d'hôtes, quelque chose d'assez petit." Finalement, le projet est beaucoup plus ambitieux : un hôtel de 11 chambres, agrémenté d'un spa de 120 m2, d'un restaurant gastronomique de 35 couverts et de quatre salles de séminaire.

Comment en sont-ils arrivés là ? "Le projet nous a dépassé", avoue Hugues Oeyen dans un sourire. Lorsque le père de Camille Oeyen lui propose de reprendre l'exploitation familiale, le couple accepte, pensant ouvrir des chambres d'hôtes dans l'un des bâtiments. Seulement les banques refusent de les suivre : "Le projet n'était pas rentable." Qu'à cela ne tienne : ils augmentent la capacité d'accueil à 11 chambres, dont deux suites, vendues entre 180 et 240 € la nuit. "Vu l'ampleur et le coût des travaux, ouvrir uniquement des chambres d'hôtes n'était pas viable. C'est pourquoi nous avons décidé d'y ajouter le spa, le restaurant et les salles de séminaire." Malgré tout, les banques ont hésité longtemps à les suivre : "Elles butaient sur le fait que ce soit une création".
 

"Les clients sont ici comme chez eux"

Commencés à l'automne 2013, les travaux ont duré dix-huit mois, avec quelques mauvaises surprises en cours de route. "Nous avons dû faire des travaux supplémentaires. Cela nous a fait dépasser notre budget initial de 20 %." Heureusement, ils ont pu bénéficier d'une aide de 150 000 € de la région, qui a soutenu leur projet.

Deux ans plus tard, le résultat est à la hauteur du challenge. Et les réservations commencent fort. Moins d'une semaine après l'ouverture, le Manoir comptabilisait déjà 120 nuitées réservées. Hugues et Camille Oeyen pensaient que la clientèle serait essentiellement parisienne. Finalement, pour l'instant, elle est à 90 % étrangère. Des clients qui apprécient le concept proposé : se sentir au Manoir comme chez soi.

"Nous avons veillé à ce que la décoration de chaque chambre soit unique. Au salon, les gens se servent eux-mêmes au bar. Nous n'avons pas de réception, les clients s'installent. Ils sont ici comme chez eux. Nous avons basé la relation client sur la confiance et cela fonctionne très bien pour l'instant", se réjouit Camille Oeyen. "Nous voulions casser les codes de l'hôtellerie que nous connaissions." En cuisine, tout est local. À la table du petit déjeuner, pas de jus d'orange mais du jus de pomme produit à côté. "Nous recherchons de la cuisine traditionnelle avec des produits de qualité." La preuve que le haut de gamme s'accommode très bien de chaleur et de simplicité.


Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024