Le Meilleur de nos maraîchers en tofu soyeux herbacé

Une recette de Christophe Moret, chef exécutif du Shangri La Paris.

Publié le 17 juin 2015 à 17:40
Ingrédients pour 4 personnes

Pour le tofu

- 325 g de lait de soja

- 10 g de Nigary

- 1 feuille de gélatine

- Cerfeuil, mélisse, persil, menthe, coriandre

 

Pour les légumes

- 2 fenouils

- 1 coeur de romaine

- 1 endive

- 1 endive rouge

- 1 pomme Granny

- 2 pièces d'oignon nouveau

- 1 red meat

- 1 betterave jaune / Chioggia

- 2 carottes jaune / violette /orange

- 4 radis + fanes

- Poire conférence (ou comice)

- Mangue thaïe

- Betterave en crapaudine cuite au feu de bois

 

Marinade pickles

- 100 g d'eau

- 60 g de vinaigre

- 60 g de miel

 

Progression

Tofu

• Faire tremper la feuille de gélatine dans l'eau, mélanger le soja avec le nigary, ajouter la gélatine et les concasser. Mouler en assiette creuse et laisser prendre au frais.

 

Légumes

• Tailler toutes les carottes à la mandoline, les faire suer sans coloration dans une sauteuse avec de l'huile d'olive et du fond blanc.

• Tailler les betteraves, le red meat et les oignons à la mandoline (taille 2 mm) et détailler des cercles de 1 cm, les faire mariner ensuite dans la marinade pickles.

• Tailler les endives et la romaine en plumes.

• Tailler les poires et la mangue thaïe à la mandoline, détailler les poires à l'emporte-pièce rond de 2 cm et la mangue thaïe en triangle de 2,5 cm.

Couper les radis et les fenouils à l'aide de la mandoline le plus fin possible et les conserver dans de l'eau glacée.

• Tailler la betterave crapaudine à la mandoline et faire des rouleaux de 1 cm.

 

Marinade pickles

• Réunir tous les éléments dans une casserole, faire bouillir et débarrasser.

• Égoutter les légumes crus, les éponger et les assaisonner (sel, poivre, huile de noix)

 

Dressage

• Rouler les bandes de légume en escargot, les disposer agréablement sur le fond du tofu : elles constitueront la base du légume pour asseoir les légumes crus. Faire une vinaigrette à base d'huile de noix pour les assaisonner.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie parisienne cherche un chef de rang expérimenté Horaires et salaire selon profil Service continu Veuillez bien vouloir vous présenter avec un CV aux heures de services 23 Boulevard de Sébastopol, 75001 Paris

Posté le 21 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - RIEC SUR BELON

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe . Vous serez un pilier essentiel de notre cuisine, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la qualité et la présentation des plats tout en super

Posté le 21 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

- Contrôler le travail de mise en place qui doit être effectué par les chefs de rang et commis de salles placés sous votre responsabilité, - Animer les équipes pendant le service - Vérifier le bon déroulement du service - Assurer et suivre la qualité totale de l'indice de satisfaction de la cli

Posté le 21 avril 2025