Laurent Caraux,
qui a porté sur les fonts baptismaux le SNRTC en 2005, reprend les rênes de
l'organisation professionnelle pour la troisième fois de son histoire. « La restauration est en crise et ses
dirigeants sont solidement accrochés à la barre de leurs entreprises »
a-t-il indiqué dans son discours d'investiture. Laurent Caraux est rôdé au
poste, un atout important en ces temps compliqués. Après une année 2016
marquée par le gel des embauches, les défaillances d'entreprises et la baisse
du ticket moyen, la restauration à thème tire la sonnette d'alarme. « La santé économique de certains de
nos adhérents, y compris de grands acteurs réputés solides, n'a fait
qu'empirer » constate le SNRTC. La fréquentation a chuté de 3,8% (les
cafétérias de 1,4%, la restauration rapide de 3% et les sandwicheries de 2,3%).
Et le chiffre d'affaires a continué de baisser, pour la 5ème année
consécutive. Au-delà des événements tragiques que la France a connus, Laurent
Caraux déplore « une succession de
réformes décidées sans concertation avec les acteurs concernés »,
« une pression fiscale excessive » et une « réglementation contre-productive ». Depuis 2011 la
restauration, dans son ensemble,
« a dû affronter plus de 50 modifications de son environnement législatifs
sur des sujets souvent non prioritaires et pourtant très impactant pour les
entreprises ». Laurent Caraux estime qu'il est impératif et dans le
cadre d'une RGPP (Révision générale des politiques publiques), qu'un bilan soit
réalisé avant d'engager toute nouvelle mesure. « A notre connaissance aucune analyse n'a été établi depuis la
mise en place de cette accumulation de taxes et réglementations. »
Nouveau Manifeste de
la Restauration
L'organisation a présenté aussi durant son assemblée
générale sa deuxième mouture du Manifeste de la Restauration (le premier avait
été publié en mai 2015 dans lequel il dresse un état des lieux précis du
secteur. Le nouveau président a également appelé les autres organisations
représentatives de la profession, dont les principaux dirigeants étaient
présents « à oeuvrer ensemble avec
l'objectif commun de contribuer à l'évolution de la restauration et à la
valorisation de ses métiers pour attirer les professionnels de
demain ». Le SNRTC est depuis 2015 syndicat associé de l'Umih. « Nous devons, a-t-il
insisté, montrer notre capacité à
travailler ensemble (…) dans le respect de nos différences ». Parmi
les axes à privilégier : la
formation et apprentissage, les contrats d'usage, le taux de TVA
applicable au secteur, les relations entre bailleurs et locataires ou encore
les titres-restaurant.
Le nouveau Bureau du
SNRTC
Président : Laurent Caraux (El Rancho)
1er Vice-président : Hervé
Dijols (Financière Dijols)
Vice-présidents : Antoine
Barreau (Dell Arte) et Mathieu Quéré
(Buffalo Grill)
Trésorier : Anne Saint-Julien (Groupe Bertrand)
Secrétaire : Philippe Pont-Nourat (Sodexo Sports et Loisirs)
Président d'honneur : Philippe Labbé
Personnalités qualifiées : Michel Morin et Jean-Michel Texier
Les autres administrateurs sont :
Anne-Marie Costet
- Courtepaille
Laurent Gillard -
Léon de Bruxelles
Guillaume Lecomte
- Agapes Restauration
Vincent Lemaitre
- Groupe Flo
Eric Senet -
Flam's
Sylvain Huard -
Ladurée