Le pigeon, tartare d'huîtres et petits pois

Une recette d'Éric Prowalski, une étoile Michelin, la Rotonde des Trésoms (Annecy).

Publié le 26 mars 2021 à 18:17

Ingrédients

Pour 4 personnes

4 pigeons de 500 g effilés

4 huîtres d’Arcachon

10 g de pignons de pin

1 kg de petits pois frais

Marjolaine PM

100 g de crème liquide

2 cl de génépi

 

Progression

  • Saisir le pigeon sur le coffre afin de colorer la peau puis l’enfourner 13 minutes à 180 °C pour obtenir une cuisson rosée, réserver.
  • Mousseline de petits pois : cuire les petits pois dans de l’eau salée, mixer à l’aide d’un blender et ajouter la crème et le beurre, réserver.
  • Tartare d’huîtres : ouvrir les huîtres, garder l’eau de celles-ci. Hacher les huîtres finement aves les pignons de pin torréfiés préalablement, ajouter huile d’olive, sel, poivre, réserver.
  • Lever les suprêmes de pigeon. Concasser les carcasses, puis les rôtir, déglacer au génépi, mouiller et cuire 2 à 3 heures. Passer à la passoire puis au chinois étamine, réduire le bouillon jusqu’à obtention d’un jus sirupeux.

 

Dressage

  • Dans une assiette plate, déposer en juxtaposition les 2 suprêmes de pigeon et y déposer le tartare d’huîtres sur le dessus. Autour de celui-ci, faire un cordon de mousseline de petits pois. Arroser le tout du jus réduit pour la gourmandise.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024