Le Plaisir Gourmand veut illuminer les terres de Rabelais

Seuilly (37) Christophe Cadieu, formé par Alain Ducasse, revient au pays près de Chinon pour faire revivre une institution régionale.

Publié le 31 octobre 2012 à 17:00

C'est l'histoire d'une rencontre à trois : Christian Feray, ancien chirurgien reconverti dans les vignes et les châteaux, Jean-Claude Rigollet, ancien propriétaire de l'étoilé Plaisir Gourmand à Chinon (37) et Christophe Cadieu, jeune chef étoilé dans la Vienne qui voulait revenir au pays. Cette rencontre vient de donner naissance au Plaisir Gourmand installé dans le château du Coudray Montpensier à Seuilly (37), non loin de Chinon et en face de la maison natale de Rabelais. Christian Feray déjà propriétaire du château de Moncontour à Vouvray a racheté ce château du XVe siècle pour le transformer en "haut lieu de la gastronomie et du tourisme régional."

"Halte gastronomique incontournable"

Après huit ans de lourdes rénovations, la première étape vient d'être réalisée avec l'ouverture du restaurant qui sera suivie prochainement par un hôtel de 14 chambres et suites, un jardin ouvert au public, une salle de séminaires et fêtes pour 400 personnes et peut-être un centre d'oenothérapie. Pour le restaurant, Christian Feray s'est lié avec Jean-Claude Rigollet qui a tenu pendant des années Le Plaisir Gourmand à Chinon, disparu pour cause de retraite sans successeur. Étoilé pendant des années Jean Claude Rigollet n'est pas peu fier de cette succession : "C'est comme si ma maison était pérennisée, explique-t-il, surtout avec Christophe Cadieu qui affiche un très grand talent et qui ira très loin." Avec ses 45 couverts, le Plaisir Gourmand veut devenir une "halte gastronomique incontournable". Avec le vin du propriétaire, les légumes d'un jardin culinaire, les plats de Christophe Cadieu doivent désormais conquérir le pays de Rabelais. C'est l'enjeu de ce pari gastronomique mais aussi économique.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

17 - ST PIERRE D OLERON

Restaurant/bar/concerts cherche pour sa saison 2025 son personnel de cuisine et de salle! Expérience exigée pour les chefs de rang et chefs de partie. Logement possible à proximité du restaurant dans un cadre calme et arboré proche de l'océan et des commodités (Saint-Pierre d'Oléron - La Cotiniè

Posté le 17 janvier 2025

Crêpier H/F

17 - ST CLEMENT DES BALEINES

Ile de Ré Recrutement immédiat pour crêpier H/ F en CDI, même débutant mais suite à une formation ayant déjà permis d'acquérir une bonne maîtrise du geste. Polyvalence exigée en cuisine au niveau des préparations. Connaissance et re

Posté le 16 janvier 2025

Cuisinier H/F

44 - REZE

Cuisinier et Chef de Partie Bonjour à tous ! Notre très belle brasserie Le Bistrot Du Port sur le quai de trentemoult à Reze (comme en vacances) recherche un cuisinier pour peaufiner son équipe, jeune, mais expérimenté et dynamique ! Nous proposons une cuisine style 'guinguette', moules, bu

Posté le 16 janvier 2025