Le Plaisir Gourmand veut illuminer les terres de Rabelais

Seuilly (37) Christophe Cadieu, formé par Alain Ducasse, revient au pays près de Chinon pour faire revivre une institution régionale.

Publié le 31 octobre 2012 à 17:00

C'est l'histoire d'une rencontre à trois : Christian Feray, ancien chirurgien reconverti dans les vignes et les châteaux, Jean-Claude Rigollet, ancien propriétaire de l'étoilé Plaisir Gourmand à Chinon (37) et Christophe Cadieu, jeune chef étoilé dans la Vienne qui voulait revenir au pays. Cette rencontre vient de donner naissance au Plaisir Gourmand installé dans le château du Coudray Montpensier à Seuilly (37), non loin de Chinon et en face de la maison natale de Rabelais. Christian Feray déjà propriétaire du château de Moncontour à Vouvray a racheté ce château du XVe siècle pour le transformer en "haut lieu de la gastronomie et du tourisme régional."

"Halte gastronomique incontournable"

Après huit ans de lourdes rénovations, la première étape vient d'être réalisée avec l'ouverture du restaurant qui sera suivie prochainement par un hôtel de 14 chambres et suites, un jardin ouvert au public, une salle de séminaires et fêtes pour 400 personnes et peut-être un centre d'oenothérapie. Pour le restaurant, Christian Feray s'est lié avec Jean-Claude Rigollet qui a tenu pendant des années Le Plaisir Gourmand à Chinon, disparu pour cause de retraite sans successeur. Étoilé pendant des années Jean Claude Rigollet n'est pas peu fier de cette succession : "C'est comme si ma maison était pérennisée, explique-t-il, surtout avec Christophe Cadieu qui affiche un très grand talent et qui ira très loin." Avec ses 45 couverts, le Plaisir Gourmand veut devenir une "halte gastronomique incontournable". Avec le vin du propriétaire, les légumes d'un jardin culinaire, les plats de Christophe Cadieu doivent désormais conquérir le pays de Rabelais. C'est l'enjeu de ce pari gastronomique mais aussi économique.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

Restaurant caillebotte Paris 9 recherche son futur CHEF DE PARTIE (H/F) ! Management bienveillant et professionnel. Opportunité d'évolution au sein de la famille La Pantruchoise (Pantruche, Caillebotte, le Savarin, Le Coucou, Café Mirette), 4 jours de coupures et 3 jours de repos. Fermé le dimanche

Posté le 18 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ 1800 - Le restaurant MAMA ALPINA, nouvelle enseigne en plein cœur de station, recherche un chef de cuisine (h/f) pour la saison d'hiver suite à un désistement. Restaurant de qualité qui propose une carte italienne alpine avec de bons produits, volume variable de 150 à 200 couverts, avec une

Posté le 18 novembre 2024

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 14

Poste : COMMIS DE CUISINE H/F • Présentation de l'entreprise Capsule, c'est tout d'abord une histoire d'amitié et de passion de ses 2 fondateurs : une douzaine d'années de succès dans la restauration et un amour pour la cuisine de saison . Capsule, c'est surtout une toute nouvelle adresse gou

Posté le 18 novembre 2024