Le restaurant, nouvel espace de coworking ?

Toulouse (31) La start-up Frenchwork propose de faire des établissements des lieux de travail conviviaux pour des travailleurs indépendants ou des salariés en télétravail.

Publié le 29 novembre 2016 à 13:25
Un restaurant, un café, une connexion wifi. Voilà la combinaison lancée par Frenchwork. "Tout le monde est gagnant, consommateurs comme restaurateurs", expliquent Jérôme Introvigne et Sébastien Hordeaux, les fondateurs de la start-up toulousaine. L'entreprise entend inciter les travailleurs indépendants et les salariés nomades ou en télétravail à faire du restaurant leur bureau. "C'est une nouvelle forme de coworking, présente Sébastien Hordeaux. Ça ne va pas faire exploser le chiffre d'affaires des restaurateurs mais cette nouvelle offre va leur permettre de faire vivre le lieu, d'avoir du trafic dans leur établissement."

Pour venir travailler, le client choisit son créneau horaire sur la plate-forme Frenchwork. Le prix : 10 € par demi-journée, dont 5 € HT reviennent au restaurateur. Ce dernier doit s'engager à bien accueillir le client et à lui offrir un café. 

"Un petit complément de revenus"

"Mon magasin-restaurant est installé au coeur du quartier numérique de Toulouse, l'offre est donc logique. Nous sommes des entrepreneurs du XXIe siècle. Cela permet aussi aux clients de découvrir l'adresse. Je suis ravi d'avoir du monde toute la journée", s'enthousiasme Nicolas Thoumin, de la cave-restaurant Les Domaines qui montent à Toulouse. Même constat pour Guillaume Douran-Bedin, du restaurant Le Van Gogh : "C'est un petit complément de revenus mais l'idée est de déclencher l'envie chez le client, celle de revenir ou de rester pour déjeuner ou dîner. C'est aussi à nous, professionnels d'accompagner ces nouvelles façons de travailler."


"Des restaurateurs de toute la France nous sollicitent, se réjouit Sébastien Hordeaux. On va doubler le nombre de participants à Toulouse dans les mois qui viennent, et nous venons de signer des partenariats à Paris. Notre objectif est d'être présent dans les dix plus grandes villes de France." Les deux entrepreneurs cherchent des lieux atypiques où les salariés nomades se sentiront bien pour travailler. Ils réfléchissent à des offres d'abonnement afin de fidéliser clients et professionnels de la restauration.

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

20 - COTI CHIAVARI

Lagnonu est un établissement hôtel 5 étoiles, restaurant de plage, restaurant gastronomique et une grande partie évènementielle. Nous recherchons notre nouveau talent. Vous avez une expérience positive et confirmée de plusieurs années dans un établissement haut de gamme. lagnonu2a@gmail.com

Posté le 29 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

64 - JURANCON

Second(e) de Cuisine. Poste à pourvoir début Mars 2025. Expérience en gastronomie obligatoire, bonne humeur, dynamique, organisé et autonome. 8 services (3 soirs et 5 midis) travaillés pour 2 jours de repos consécutifs (dont le dimanche). 30 couverts maximum par service. Envoyez votre CV à : c

Posté le 29 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le groupe international Bulldozer s'installe en France et ouvrira en septembre, son 1er établissement, à Paris, au cœur du triangle d'or. Suelo, un univers méditerranéen porté sur l'ambiance, la convivialité, le partage le tout marqué par la volonté de mettre à l'honneur des produits d'exception ta

Posté le 29 novembre 2024