Le Synhorcat a donné le top départ de la POE collective serveur et commis de cuisine

Paris

Publié le 23 janvier 2012 à 17:25

L'Asforest, centre de formation continue du Synhorcat, vient d'accueillir l'une des toutes premières sessions de 'préparation opérationnelle à l'emploi' ou POE. Ce dispositif entre dans la convention cadre signé en octobre 2011 par le syndicat de la rue de Gramont et Pôle Emploi. La signature avait eu lieu en présence de Xavier Bertrand, ministre du travail et de Christian Charpy, directeur général de Pôle Emploi. Le ministre avait alors rappelé l'important travail effectué depuis des années par le Synhorcat et son président, Didier Chenet, en faveur de l'insertion des jeunes. La POE collective mise en place porte sur trois mois. Le dispositif, auquel participe le Fafih, s'adresse à des personnes en recherche d'emploi, sans pré-requis (qualification, niveau d'études). C'est une initiation, entre théorie et pratique, alternant cours en centre de formation et stage en entreprise, qui permet ensuite l'intégration d'un contrat de professionnalisation d'un an menant à un CQP. Une dizaine de jeunes sans emploi vient ainsi de bénéficier d'une 'POE collective Recape Serveurs' démarrée le 28 octobre 2011*. Parmi eux, Fabrice, 25 ans. Il a fait un BTS de commerce et a travaillé deux ans dans la vente automobile avant de constater qu'il n'était pas fait pour ce métier. « La pression des chiffres » sourit-il, mais il souhaitait un secteur dans lequel il puisse garder «le contact avec le client. Ca m'a plu et je vais continuer». Sofiane, 22 ans, a lui aussi été séduit par l'esprit qui régnait dans l'élégant restaurant du quartier de l'Opéra dans lequel il a pu faire ses premiers pas. Il ne pensait pas pouvoir être aussi à l'aise… Mohamed, 21 ans, a quitté la fac de lettres modernes en première année. Il avait une petite idée du métier, ayant travaillé chez Quick. « Mais j'imaginais le service comme des portes assiettes. Ce que j'ai vu, ce n'est pas du tout ça. Au contraire, il y a beaucoup de choses dans le service » avoue le garçon qui embraye bel et bien sur un CQP.  Banic, 20 ans, a lui aussi désormais le pied à l'étrier. L'établissement dans lequel il était lui propose un CDI. Jonathan, 24 ans, a été cariste et beaucoup dans l'intérim avant de découvrir le service dans une grande brasserie parisienne. « J'ai envie de continuer là-bas » confie-t-il… Pour David Campagne, directeur général d'Asforest et Grégory Hulin, en charge de la formation au sein du Synhorcat, les résultats sont encourageants. « C'est un moyen de mettre des personnes en situation, sur une période qui leur permet d'appréhender le métier. Ils pourront savoir s'ils aiment ou non ce secteur. Ces demandeurs d'emploi ne seraient sans doute jamais venus jusqu'à nous sans ce dispositif. Nous allons maintenant les suivre dans leur parcours car il ne s'agit pas seulement de leur montrer ce qu'est le service. Nous sommes dans un processus d'intégration qui demande un suivi sur du long terme. Ne serait-ce que pour savoir si la formation, telle que nous l'avons conçue, est adaptée à ce public qui est très large par définition. » Intéressant.

* Une POE collective Recape commis de cuisine a aussi été mise en place; 14 jeunes en lice. La formation a eu lieu au CFA Médéric.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024