Le Viaduc, un bistrot very british

Folles (87) Relancé en mars dernier par des Anglais amoureux du Limousin, le restaurant réveille le bourg endormi et dynamise son activité.

Publié le 13 octobre 2015 à 13:26

L'aventure du Viaduc a commencé sur une idée du maire de Folles (500 âmes au nord du Limousin) qui souhaitait relancer la vie de son bourg endormi. En mars dernier, il propose à Andrew et Jane Merchant, Anglais d'origine et résidents depuis 2010 de rouvrir le bistrot du village. Le contrat est intéressant, les sollicités sont compétents - lui est un pro de la cuisine, diplômé en son pays de l'équivalent d'un CAP et d'un bac pro - et le site en très bon état de fonctionnement malgré quatre ans de  fermeture. Avec l'aide d'un couple d'amis, ils lèvent le rideau du Viaduc-Bar en mars dernier, décidés à faire tourner la boutique. La salle peut accueillir 70 convives, la carte est composée de plats français (sauf un 'fish en chips' très apprécié), allant de la viande limousine aux magrets de canard, des escargots du cru au mouton creusois.

"Je suis un saucier passionné, et je propose des mets traditionnels régionaux agrémentés à ma façon, révèle Andrew Merchant. J'essaie de surprendre, en mélangeant les saveurs. Mes viandes viennent des alentours, ma bière est fournie par un brasseur limousin."


Succès immédiat 

Côté additions, on reste sage - 12,90 € le midi pour un menu complet, tout compris - mais très attractifs avec des entrecôtes de 300 g affichées à la carte à 18,50 €. L'idée est de faire des marges modestes mais de servir plus de clients pour gagner un bénéfice total acceptable. Le succès a été immédiat, avec une moyenne de 70 couverts par jour, et des pics de fréquentation record cet été. Cinq personnes sont employées, dont trois en cuisine, pour un service midi et soir, tandis qu'internet assure la publicité, via Tripadvisor, Facebook ou MichelinRestaurants, attirant beaucoup d'Anglais résidant aux alentours mais aussi de nombreux Limousins et touristes. Des soirées à thème et autres 'happy night' complètent cette formule promise à un bel avenir. 

Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 01

DokiDoki c'est déjà deux établissements parisiens où l'on sert des Handrolls préparés minute devant nos clients installés au comptoir. Bientôt 2 nouvelles ouvertures alors nous recherchons : KITCHEN MANAGER Profil second de cuisine, vous disposez d'une première expérience en cuisine et vous

Posté le 27 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - BOURGOIN JALLIEU

Le Domaine de Suzel **** recrute pour son pole évènementiel 1 chef de cuisine 1 second de cuisine H/F 1 chef de partie H/F 1 commis de cuisine H/F 1 chef pâtissier H/F Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** Ferme bourgeoise du 18ème siècle, est un lieu d'exception et de charme en Rhô

Posté le 26 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - BERGERAC

Rejoignez les équipes de La Chartreuse du Bignac, en tant que Second de cuisine. Située à proximité de Bergerac, La Chartreuse du Bignac est une bâtisse du XVIIe siècle nichée dans un parc de 20 hectares. Avec ses 10 chambres et 2 suites uniques, un restaurant gastronomique et un bistro de villag

Posté le 26 novembre 2024