Le vin, ringard ou pas, pour la génération Y ?

L'étude Ifop/Vin & Société s'est intéressée à la manière dont les 18/30 ans considèrent le vin. En terme d'image, de consommation et de découverte.

Publié le 19 octobre 2016 à 13:45
L'enquête montre principalement que "les jeunes français reproduisent les valeurs et les habitudes de leurs parents" lorsqu'on parle vin,  même si l'âge favorise l'intérêt qu'ils vont y porter.  Aujourd'hui, 7 jeunes français sur 10 déclarent boire du vin. 67% des interviewés sont d'accord avec le fait que le vin est un élément de l'art de vivre à la française auquel ils sont attachés. 63% d'entre eux pensent que le vin s'apprend en famille. Sa consommation est associée au repas pour 58%, notamment 40% durant le week-end. Pour découvrir le vin, 40% se tournent vers leur famille, 27% leurs amis, 19% Internet et les réseaux sociaux. La consommation de vin de la génération Y est toutefois occasionnelle. Si le vin, selon l'enquête, "constitue un lien qui unit les générations", les données recueillies permettent de confirmer que "la découverte et l'intérêt du vin viennent progressivement avec l'âge et l'installation dans la vie adulte. 43% des jeunes vivant en couple déclarent s'intéresser à la culture du vin contre 33% des célibataires et seulement 21% des jeunes vivant chez leurs parents". Connaître le vin n'est pas un chapitre facile, seulement 3 jeunes sur 10 déclarent s'y connaître. Concernant les non consommateurs de vin (30%), le challenge est plus complexe : 2 sur 10 seulement envisagent d'en consommer plus tard.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

91 - MORANGIS

Groupe hôtelier recherche pour la rentrée de septembre pour ses hôtels en région parisienne des réceptionnistes et chefs de réception avec une bonne connaissance des canaux de distribution et pour la cuisine, des chefs et commis de cuisine capables de gérer de manière autonome une équipe. 2 jours

Posté le 20 août 2024

Cuisinier H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Restaurant type cuisine gastronomique recherche un cuisinier (35h) sachant gérer le poste des entrées / desserts élaborés qu'avec des produits frais. Repos Dimanche / Lundi et une soirée Fermé à Noel, à la St Sylvestre, 1 mois de vacances l'été, 1 semaine l'hiver Envoyer un CV aufulcosa@orange.

Posté le 19 août 2024

Chef de partie H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES (92) recrute : Un(e) CHEF(FE) DE PARTIE profil confirmé(e), dynamique et investi(e) pour Fin Août 2024. Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Gault&Millau, référencé au gu

Posté le 19 août 2024