Le vin, ringard ou pas, pour la génération Y ?

L'étude Ifop/Vin & Société s'est intéressée à la manière dont les 18/30 ans considèrent le vin. En terme d'image, de consommation et de découverte.

Publié le 19 octobre 2016 à 13:45
L'enquête montre principalement que "les jeunes français reproduisent les valeurs et les habitudes de leurs parents" lorsqu'on parle vin,  même si l'âge favorise l'intérêt qu'ils vont y porter.  Aujourd'hui, 7 jeunes français sur 10 déclarent boire du vin. 67% des interviewés sont d'accord avec le fait que le vin est un élément de l'art de vivre à la française auquel ils sont attachés. 63% d'entre eux pensent que le vin s'apprend en famille. Sa consommation est associée au repas pour 58%, notamment 40% durant le week-end. Pour découvrir le vin, 40% se tournent vers leur famille, 27% leurs amis, 19% Internet et les réseaux sociaux. La consommation de vin de la génération Y est toutefois occasionnelle. Si le vin, selon l'enquête, "constitue un lien qui unit les générations", les données recueillies permettent de confirmer que "la découverte et l'intérêt du vin viennent progressivement avec l'âge et l'installation dans la vie adulte. 43% des jeunes vivant en couple déclarent s'intéresser à la culture du vin contre 33% des célibataires et seulement 21% des jeunes vivant chez leurs parents". Connaître le vin n'est pas un chapitre facile, seulement 3 jeunes sur 10 déclarent s'y connaître. Concernant les non consommateurs de vin (30%), le challenge est plus complexe : 2 sur 10 seulement envisagent d'en consommer plus tard.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - BERGERAC

Rejoignez les équipes de La Chartreuse du Bignac, en tant que Second de cuisine. Située à proximité de Bergerac, La Chartreuse du Bignac est une bâtisse du XVIIe siècle nichée dans un parc de 20 hectares. Avec ses 10 chambres et 2 suites uniques, un restaurant gastronomique et un bistro de villag

Posté le 26 novembre 2024

Adjoint de direction d'hôtel H/F

69 - LYON 05

Responsable des opérations (H/F) Avez-vous le souci du détail et le goût du service client ? Alors rejoignez notre super équipe de Cour des Loges Lyon au Radisson Collection Hotel pour un nouveau challenge. Notre hôtel de charme***** de 61 chambres est un véritable Joyau de la Renaissance idéa

Posté le 26 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - La Rochelle

Chez Villa Beausoleil, nous imaginons des lieux de vie innovants et haut de gamme pour donner le sourire à nos papis et mamies. Rassemblant hébergement, restauration bistronomique, soins, animations et services à la carte, nos 17 maisons et leurs 1000 collaborateurs sont classés n°1 en France au Pal

Posté le 26 novembre 2024