Le Collège des Doctrinaires s'inscrit dans l'histoire

Lectoure (32) Le groupe Valvital, numéro deux français du thermalisme a succombé aux charmes du Gers. Il vient d'ouvrir un hôtel dans une ancienne bâtisse du XVIIe siècle, directement relié aux thermes.

Publié le 19 août 2019 à 16:08

Les vieilles pierres des Doctrinaires ont traversé les siècles. D’abord hôpital, puis couvent et enfin collège fréquenté par de nombreux habitants de Lectoure (Gers), cette bâtisse du XVIIe siècle est aujourd’hui un hôtel de charme de 42 chambres et deux appartements. “On l’a conçu comme une grande maison d’hôtes, explique Bernard Riac, le PDG de Valvital numéro deux du thermalisme en France. Il n’y a pas de desk, c’est le réceptionniste qui vient faire le check-in dans le grand salon, tablette à la main.”

L’établissement, en cours de classement 4 étoiles, est directement relié aux thermes de Lectoure par un tunnel souterrain. “Les curistes peuvent ainsi rejoindre les thermes en peignoir, sans sortir de l’hôtel”, précise Isabelle Aragon, la directrice. L’accès au spa des thermes est compris dans la nuitée pour tous les clients.

La source d’eau chaude (42 °C) de Lectoure, découverte par Gérard Duclos, médecin et actuel maire de la ville, est exploitée depuis 1989. On y vient pour soigner des affections rhumatologiques. Dès 2020, les eaux sulfureuses seront utilisées en phlébologie.

 

Une vitrine pour le groupe

Avec cette ouverture, le groupe Valvital se lance donc dans l’hôtellerie, “Avec mon épouse, Catherine, on a eu un vrai coup de cœur pour ce lieu. On dépasse la simple logique économique. On s’est dit que le groupe avait les moyens d’avoir un établissement prestigieux”, poursuit Bernard Riac. Il aura fallu trois ans de travaux pour faire revivre ce bâtiment, un investissement de 9 M€ et la créativité de l’architecte Sébastien Desroches.

Avec un taux de remplissage de près de 60 % sur les premières semaines d’exploitation, Bernard Riac se montre déjà très satisfait. Il vise une clientèle internationale, a déjà été contacté par des tour-opérateurs chinois spécialisés dans le voyage individuel. L’objectif est d’atteindre 750 000 € de chiffre d’affaires annuel d’ici à cinq ans.

L’une des particularités de l’hôtel est d’avoir intégré des kitchenettes dans les chambres à destination des curistes en long séjour. Il faut compter un peu plus de 1 000 € pour trois semaines d’hébergement.

“Nous travaillons aussi sur des offres bien-être de deux ou trois jours, ajoute Isabelle Aragon. On veut faire vivre les lieux en organisant des concerts, des expositions... et en ouvrant l’hôtel sur Lectoure.” À deux pas, se trouve le village des Brocs, regroupant une quinzaine de brocanteurs, laissant dire aux habitants que Lectoure est devenu un petit L’Isle-sur-la-Sorgue.

 

thermalisme #ValVital# #Lectoure# #Doctrinaires#


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

35 - Saint-Grégoire

La Smala est une Brasserie située à Saint Grégoire dans le quartier d'affaires Alphasis. La clientèle est une clientèle de bureau le midi et une clientèle familiale le soir et le weekend. La Brasserie fait des grillades au feu de bois, une cuisine bistro, et travaille avec des produits f

Posté le 19 novembre 2024

Cuisinier H/F

35 - Saint-Grégoire

La Smala est une Brasserie située à Saint Grégoire dans le quartier d'affaires Alphasis. La clientèle est une clientèle de bureau le midi et une clientèle familiale le soir et le weekend. La Brasserie fait des grillades au feu de bois, une cuisine bistro, et travaille avec des produits f

Posté le 19 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 13

Sous Chef cuisine h/f (connaissance en cuisine japonaise) 2 coupures Poste basé dans le 13ème. Envie d'un job à votre hauteur ? Direction le ciel de Paris pour une aventure hors norme. Rejoignez le TOO Hôtel en tant que Sous Chef H/F et embarquez pour une expérience TOO Amazing ! Le Sous-Chef

Posté le 19 novembre 2024