Légère amertume d'une endive racine

Une recette de Laurent Petit, Le Clos des Sens à Annecy.

Publié le 06 juin 2018 à 13:28

Ingrédients pour 6 personnes

3 endives bien formées déterrées avec la racine
0,75 l de bouillon de volaille
80 g de beurre
150 g de jus de volaille réduit
6 cerneaux de noix
20 g d'échalotes ciselées frites
100 g de grattons de canard
Un coeur d'endive 
10 g huile d'olive
1 citron jaune
Sel, poivre

 

Préparation

Éplucher la racine des endives comme si elles étaient des carottes.

Prendre soin de conserver les chicons (feuilles) sur la racine sans les rompre.

Écarter les premières feuilles d'endives abîmées. Mettre à cuire à la verticale les racines d'endive dans un bouillon de volaille, sans immerger les chicons. Ceux-ci doivent rester crus.

Une fois les racines cuites, couper le tout dans la longueur, et faire poêler au beurre jusqu'à coloration dorée. Cette fois, les chicons doivent cuire avec le beurre. Débarrasser sur un papier absorbant avant de mettre sur assiette.

 

Finition

Râper le zeste d'un citron jaune. Parsemer avec les échalotes ciselées frites et répartir quelques cerneaux de noix concassés et les grattons de canard.

Arroser de jus de viande et décorer de têtes de chicons crus, assaisonnées d'huile d'olive.




Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

74 - Combloux

L'Alpen Valley est un chalet situé à Combloux, directement au départ des pistes et sentiers de randonnées. Il offre une vue panoramique époustouflante sur le Mont Blanc dans une ambiance familiale et cosy. Rejoindre l'équipe de l'Alpen Valley c'est vivre et offrir une expérience inoubliable. L'Alpe

Posté le 04 octobre 2024

Adjoint de direction d'hôtel H/F

73 - COURCHEVEL

L'Ecrin Blanc **** est un hôtel situé à Courchevel. Lové dans un écrin naturel, l'hôtel propose des services haut de gamme dans une ambiance chaleureuse. Rejoindre l'équipe de l'Ecrin Blanc c'est vivre et offrir une expérience unique et inédite. L'Ecrin Blanc **** recherche un(e) adjoint(e) de dire

Posté le 04 octobre 2024

Responsable Mini-Club H/F

73 - COURCHEVEL

L'Ecrin Blanc **** est un hôtel situé à Courchevel, destination idéale pour dévaler les pentes du plus grand domaine skiable au monde. Lové dans un écrin naturel, l'hôtel propose des services haut de gamme dans une ambiance chaleureuse. Rejoindre l'équipe de l'Ecrin Blanc c'est vivre et offrir une

Posté le 04 octobre 2024