Les 11 Prix spéciaux  La Liste 2023

les 11 Prix Spéciaux la Liste récompensent l'engagement, l'audace, la capacité à se réinventer et porter les valeurs de la gastronomie mondiale de demain. La promotion 2023 rassemble une nouvelle sélection internationale et locale : 34 lauréats issus de 19 pays, nouveaux visages symboles de la diversité du paysage culinaire. Parmi eux, 10 lauréats sont français.

Publié le 29 novembre 2022 à 10:58
  • Prix de la Nouvelle Destination Gastronomique : Après l’Europe de l’Est, c’est le bassin méditerranéen qui est mis à l’honneur emmené par l’israélien Yotam Ottolenghi, basé à Londres ; en France, c’est la ville de Lyon, berceau historique de la cuisine française qui bouillonne de créativité et de nouveaux chefs, représentée par Joseph Viola (Daniel et Denise) et la nouvelle garde Ludovic et Tabata Mey (Les Apothicaires).
  • Prix de l’Innovation, sponsorisé par le Marché International de Rungis : le restaurant italien Reale dans les Abruzzes avec le chef Niko Romito, qui a un concept ultra maîtrisé dans les hôtels Bulgari du monde entier. Insatiable, visionnaire, il est en train d’ouvrir une école de cuisine et rêve de révolutionner l'alimentation. En France, le Dinex Group, du chef Daniel Boulud, le plus américain des français ou le plus français des new yorkais, poursuit son ascension et son innovation, en développant de nouvelles expériences de restauration. Il vient par ailleurs d’ouvrir un nouveau concept de bouchon à NY, Le Gratin.
  • Nouveau Prix de la Pâtisserie, sponsorisé par Cacao Barry : la cheffe Chika Tillman pour ChikaLicious Dessert Bar (États-Unis), restaurant de pâtisseries délicieusement innovantes à déguster au comptoir en plein East Village de New York. En France, c’est Pierre-Jean Quinonero (Paris, France), jeune pâtissier, champion de France du dessert, chargé de l'intégralité des créations pâtissières du Burgundy Hôtel, notamment du restaurant gastronomique Le Baudelaire. ● Prix de l’Innovation Digitale : le chef rwandais Dieuveil Malonga, est déterminé à donner sa place à la cuisine africaine dans le monde. Il partage ses connaissances et son expérience à travers des formations qu’il offre aux jeunes Rwandais. Avant la création de son restaurant Meza Malonga, il avait lancé une plateforme digitale dénommée Chefs in Africa qui réunit des acteurs du domaine de la cuisine et met en relation des chefs, cuisiniers de la région et services de restauration dans les hôtels.
  • Prix du Changement pour la Diversité, sponsorisé par Kaviari : le chef Josh Niland, Restaurant Saint Peter à Paddington en Australie, révolutionne la cuisine du poisson dans ses restaurants du Queensland avec sa femme Julie. Dans ses livres The Whole Fish et Take One Fish, il explique comment cuisiner le poisson dans son intégralité, les parties les moins nobles incluses, et comment le faire maturer. ● Prix de la Responsabilité Éthique et Environnementale : depuis son restaurant brésilien Manu, la cheffe Manu Buffara, utilise des ingrédients locaux et biologiques, y compris ceux de son jardin, elle évite le bœuf qui est l’une des nombreuses causes de destruction d’Amazonie. Elle s’investit et crée des fermes urbaines, apprend à ceux qui le souhaitent, à cultiver et à cuisiner dans son Institut Manu Buffara. En France, l’Assiette Champenoise et son chef Arnaud Lallement : multi-primé. Le chef a décidé de donner l’exemple en mettant à plat son impact sur l'environnement. Il est en train d’effectuer une vraie transition écologique et cherche par ailleurs à améliorer grandement la qualité de vie de ses équipes.
  • Prix de l’Innovation Digitale : le chef rwandais Dieuveil Malonga, est déterminé à donner
    sa place à la cuisine africaine dans le monde. Il partage ses connaissances et son expérience
    à travers des formations qu’il offre aux jeunes Rwandais. Avant la création de son restaurant
    Meza Malonga, il avait lancé une plateforme digitale dénommée Chefs in Africa qui réunit des
    acteurs du domaine de la cuisine et met en relation des chefs, cuisiniers de la région et
    services de restauration dans les hôtels.
  • Prix de la Responsabilité Éthique et Environnementale : depuis son restaurant brésilien
    Manu, la cheffe Manu Buffara, utilise des ingrédients locaux et biologiques, y compris ceux
    de son jardin, elle évite le bœuf qui est l’une des nombreuses causes de destruction
    d’Amazonie. Elle s’investit et crée des fermes urbaines, apprend à ceux qui le souhaitent, à
    cultiver et à cuisiner dans son Institut Manu Buffara. En France, l’Assiette Champenoise et
    son chef Arnaud Lallement : multi-primé. Le chef a décidé de donner l’exemple en mettant à
    plat son impact sur l'environnement. Il est en train d’effectuer une vraie transition écologique
    et cherche par ailleurs à améliorer grandement la qualité de vie de ses équipes.
  • Prix de la Solidarité : La Liste a souhaité soutenir le chef Yannick Alléno et l’Association Antoine Alléno, afin de prévenir les actes de violence contre nos enfants, et venir en aide aux victimes de moins de 25 ans ainsi qu’à leur famille.
  • Prix de l’Authenticité et de l’Artisanat, sponsorisé par la Banque Transatlantique : Restaurant Travesía, cheffe Lorna Muñoz Arias (Los Lagos, Chili), Tempura Niitome, chef Shuji Niitome (Japon), Au Pied de Cochon Sugar Shack, chef Martin Picard (Montréal, Canada), Café des Ministères, Roxane et chef Jean Sévègnes (Paris, France).
  • Ouvertures de l’Année : Desde 1911, chef Diego Murciego (Madrid, Espagne), Apricity Restaurant, cheffe Chantelle Nicolson (Londres, Grande-Bretagne), Mora, cheffe Vicky Lau et chef Percy Ho (Hong Kong, Chine), The Diner Bar, cheffe Kristine Kittrell (Austin, Texas, États-Unis), Fleur de Loire chef Christophe Hay (Blois, France).
  • Nouveaux Talents de l’Année, sponsorisé par Moët Hennessy : cheffe Amanda Shulman (Her Place, Philadelphie, États-Unis), chef Max Natmessnig (restaurant Alois, Munich, Allemagne), cheffe Zineb Hattab (restaurant Kle, Zurich, Suisse), chef Joris Bijdendijk (restaurant Rijks, Amsterdam, Pays-Bas), cheffe Marie-Victorine Manoa (Aux Lyonnais, Paris, France), chef Raz Rahav (Restaurant OCD, Tel Aviv, Israël).
  • Tables à Explorer, sponsorisé par Skoda : Restaurant Willem Hiele (chef Willem Hiele, Oudenburg-Oostende, Belgique), Langdon Hall (chef Jason Bangerter, Cambridge, Canada), Alchémille (chef Jérôme Jaegle, Kaysersberg, Alsace, France), Le Doyenné (chefs James Henry et Shaun Kelly, SaintVrain, France), Villa Pinewood (Anne et chef Thomas Cabrol, Payrin, Tarn, France), Perlemoen (chefs Jannie Malherbe et Ryan Scholefield, Afrique du Sud), L’Argine a Vencó (cheffe Antonia Klugmann, Dolegna del Collio, Italie), Diacá (cheffe Debora Fadul, Guatemala City, Guatemala).

La Liste Chef Gastronomie #restaurant# solidarité



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

77 - MELUN

Bonjour. Nous sommes actuellement a la recherche d'un nouveau membre pour rejoindre notre équipe en tant que serveur ou serveuse pour assurer le service du soir du lundi au vendredi de 18h a 23h

Posté le 21 décembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 décembre 2024

Chef de rang H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, qui a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartier en plein essor démographique r

Posté le 21 décembre 2024