Les 56 nouveaux Bib Gourmand du guide Michelin France 2024

A trois semaines de la sortie du Michelin France, le 18 mars à Tours, le guide dévoile les noms des nouveaux promus en catégorie Bib Gourmand. 3 questions à Gwendal Poullennec, directeur des guides Michelin.

Publié le 26 février 2024 à 15:56

1/ Est-ce une grande sélection ?

« Avec 56 nouvelles tables distinguées du Bib Gourmand, c’est une très belle sélection car l’année dernière, nous n’en avions que 49. Ce chiffre est aussi à peu près le double de ce que nous avons eu pendant les années Covid, années plus difficiles pour les établissements, souligne Gwendal Poullennec, Directeur international des Guides Michelin. « Pour le guide Michelin, les Bib Gourmands, ce sont de très belles adresses. Ce ne sont pas de petites étoiles. Ce sont des adresses qui ont ce concept cohérent qui donne le meilleur d’eux-mêmes pour proposer une cuisine de qualité à un prix abordable, avec beaucoup de savoir-faire et d’attention sur les produits, de vraies signatures culinaires et de diversité ».

 

2/ Qu’est-ce qui caractérise ces adresses ?

« En y regardant de plus près, on voit une vraie diversité et une vraie authenticité, une vraie audace dans les projets. Il y a aussi une diversité qui s’incarne par les territoires et par les produits. Ces Bib Gourmand sont toujours porteurs de vraies valeurs. Ils reflètent l’histoire de ceux qui les ont créés, des histoires de rencontres. On voit que la personnalité de ceux qui font la cuisine a forgé leur identité culinaire ».

 

3/ Les Bib Gourmand sont depuis leur création en 1997 les bonnes adresses qui offrent un excellent rapport qualité-prix. Quels sont les critères ?

Nous avons fait attention pour trouver le bon équilibre pour que cela reste lisible et abordable pour le client, soit un repas complet (hors boisson) à 40 euros en régions et 45 euros à Paris. Dans un contexte économique marqué par l’inflation et la hausse des prix des denrées alimentaires, ces établissements nous impressionnent par leur engagement à proposer des repas aux tarifs les plus serrés.

On a conscience du miracle que ces professionnels réalisent au quotidien pour rester dans ces fourchettes-là avec des produits de saison, frais, simples et travaillés avec une grande maîtrise. On sait que derrière ces tables, et c’est aussi ce qui les rend pérennes et ce qui fait leur excellence, il y a un formidable professionnalisme". 

 

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Les nouveaux Bib Gourmand 2024

 

La région Bretagne se démarque particulièrement avec 10 établissements Bib Gourmand. Elle est suivie des régions Auvergne-Rhône-Alpes et Nouvelle-Aquitaine avec 9 nouvelles distinctions chacune. 

 

AUVERGNE-RHÔNE-ALPES

 

Ain

Bourg-en-Bresse

Racines

Cantal

Marcolès

Oxalis

Cantal

Saint-Saturnin

Le Moulin de la Santoire

Isère

Grenoble

Tohu Bohu

Haute-Loire

Saint-Bonnet-le-Froid

L’Acte 2

Rhône

Lyon

Le Cochon qui Boit

Rhône

Lyon

Siprès

Haute-Savoie

Alby-sur-Chéran

Le Bourgeon

Haute-Savoie

Le Reposoir

La Chartreuse

 

BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE

 

Côte-d’Or

Beaune

La Table du Square

Côte-d’Or

Meursault

Château de Cîteaux- Bistrot La Cueillette

Saône-et-Loire

Le Villars

L’Auberge des Gourmets

Saône-et-Loire

Chassy

JK Restaurant

Yonne

Saint-Martin-du-Tertre

Le Martin Bel Air

 

BRETAGNE

 

Côtes-d’Armor

Plourhan

Rolland

Côtes-d’Armor

Trébeurden

Vivace

Finistère

Morlaix

Le 21ème Commis

Finistère

Quimper

Éclosion

Ille-et-Vilaine

Rennes

Imayoko

Ille-et-Vilaine

Saint-Malo

Doma

Ille-et-Vilaine

Vitré

Entre Nous

Morbihan

Auray

La Chebaudière

Morbihan

Plouharnel

Granit

Morbihan

Rochefort-en-Terre

Maison Cachée

 

CENTRE-VAL DE LOIRE

 

Loir-et-Cher

Saint-Aignan

La Salamandre

 

CORSE

 

Haute-Corse

Santa-Reparata-di-Balagna

L’Aghjalle

 

 HAUTS-DE-FRANCE

 

Pas-de-Calais

Audresselles

La Plage

Nord

Marcq-en-Barœul

Rēpu

Somme

Mers-les-Bains

L’Itinérance

  

NORMANDIE

 

Manche

Saint-Pair-sur-Mer

Sème

Seine-Maritime

Rouen

Paul-Arthur

 

NOUVELLE-AQUITAINE

 

Charente-Maritime

Châtelaillon-Plage

Marla

Charente-Maritime

Saint-Pierre-d'Oléron

Sillage

Corrèze

Brive-la-Gaillarde

Inspyration

Corrèze

Tulle

Le Bouche à Oreille

Gironde

Langon

L’Atelier Flavien Valère

Gironde

Bordeaux

Racines by Daniel Gallacher

Landes

Rion-des-Landes

Maison Devaux

Lot-et-Garonne

Lauzun

Clément Artisan Culinaire

Pyrénées-Atlantiques

Pau

Jumo & Co

 

OCCITANIE

 

Aude

Narbonne

Cave à Vin & à Manger – Maison Saint-Crescent

Haute-Garonne

Toulouse

Chez Loustic

Lot

Alvignac

Le Voyage d’Ernestine

Lot

Meyronne

La Terrasse

Lot

Parnac

Les Jardins

Pyrénées-Orientales

Perpignan

Manat

 

ILE-DE-FRANCE

 

Paris

Paris 7ème

Rosemarie

Paris

Paris 9ème

Aux 2 K

Yvelines

Versailles

Le Bistrot du 11

Hauts-de-Seine

Boulogne-Billancourt

Baca’v - Boulogne

Hauts-de-Seine

Clichy

Rosette

 

PAYS DE LA LOIRE

 

Loire-Atlantique

Nantes

La Mandale

Loire-Atlantique

Nantes

Meraki

Loire-Atlantique

Saint-Nazaire

Topaze

 

PROVENCE-ALPES-COTE D’AZUR

 

Bouches-du-Rhône

Le Puy-Sainte-Réparade

La Petite Verrière

Vaucluse

Avignon

Bibendum

 


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Publié par Nadine LEMOINE



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