1/ Est-ce une grande sélection ?
« Avec 56 nouvelles tables distinguées du Bib Gourmand, c’est une très belle sélection car l’année dernière, nous n’en avions que 49. Ce chiffre est aussi à peu près le double de ce que nous avons eu pendant les années Covid, années plus difficiles pour les établissements, souligne Gwendal Poullennec, Directeur international des Guides Michelin. « Pour le guide Michelin, les Bib Gourmands, ce sont de très belles adresses. Ce ne sont pas de petites étoiles. Ce sont des adresses qui ont ce concept cohérent qui donne le meilleur d’eux-mêmes pour proposer une cuisine de qualité à un prix abordable, avec beaucoup de savoir-faire et d’attention sur les produits, de vraies signatures culinaires et de diversité ».
2/ Qu’est-ce qui caractérise ces adresses ?
« En y regardant de plus près, on voit une vraie diversité et une vraie authenticité, une vraie audace dans les projets. Il y a aussi une diversité qui s’incarne par les territoires et par les produits. Ces Bib Gourmand sont toujours porteurs de vraies valeurs. Ils reflètent l’histoire de ceux qui les ont créés, des histoires de rencontres. On voit que la personnalité de ceux qui font la cuisine a forgé leur identité culinaire ».
3/ Les Bib Gourmand sont depuis leur création en 1997 les bonnes adresses qui offrent un excellent rapport qualité-prix. Quels sont les critères ?
Nous avons fait attention pour trouver le bon équilibre pour que cela reste lisible et abordable pour le client, soit un repas complet (hors boisson) à 40 euros en régions et 45 euros à Paris. Dans un contexte économique marqué par l’inflation et la hausse des prix des denrées alimentaires, ces établissements nous impressionnent par leur engagement à proposer des repas aux tarifs les plus serrés.
On a conscience du miracle que ces professionnels réalisent au quotidien pour rester dans ces fourchettes-là avec des produits de saison, frais, simples et travaillés avec une grande maîtrise. On sait que derrière ces tables, et c’est aussi ce qui les rend pérennes et ce qui fait leur excellence, il y a un formidable professionnalisme".
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Les nouveaux Bib Gourmand 2024
La région Bretagne se démarque particulièrement avec 10 établissements Bib Gourmand. Elle est suivie des régions Auvergne-Rhône-Alpes et Nouvelle-Aquitaine avec 9 nouvelles distinctions chacune.
AUVERGNE-RHÔNE-ALPES
Ain |
Bourg-en-Bresse |
Racines |
Cantal |
Marcolès |
Oxalis |
Cantal |
Saint-Saturnin |
Le Moulin de la Santoire |
Isère |
Grenoble |
Tohu Bohu |
Haute-Loire |
Saint-Bonnet-le-Froid |
L’Acte 2 |
Rhône |
Lyon |
Le Cochon qui Boit |
Rhône |
Lyon |
Siprès |
Haute-Savoie |
Alby-sur-Chéran |
Le Bourgeon |
Haute-Savoie |
Le Reposoir |
La Chartreuse |
BOURGOGNE-FRANCHE-COMTE
Côte-d’Or |
Beaune |
La Table du Square |
Côte-d’Or |
Meursault |
Château de Cîteaux- Bistrot La Cueillette |
Saône-et-Loire |
Le Villars |
L’Auberge des Gourmets |
Saône-et-Loire |
Chassy |
JK Restaurant |
Yonne |
Saint-Martin-du-Tertre |
Le Martin Bel Air |
BRETAGNE
Côtes-d’Armor |
Plourhan |
Rolland |
Côtes-d’Armor |
Trébeurden |
Vivace |
Finistère |
Morlaix |
Le 21ème Commis |
Finistère |
Quimper |
Éclosion |
Ille-et-Vilaine |
Rennes |
Imayoko |
Ille-et-Vilaine |
Saint-Malo |
Doma |
Ille-et-Vilaine |
Vitré |
Entre Nous |
Morbihan |
Auray |
La Chebaudière |
Morbihan |
Plouharnel |
Granit |
Morbihan |
Rochefort-en-Terre |
Maison Cachée |
CENTRE-VAL DE LOIRE
Loir-et-Cher |
Saint-Aignan |
La Salamandre |
CORSE
Haute-Corse |
Santa-Reparata-di-Balagna |
L’Aghjalle |
HAUTS-DE-FRANCE
Pas-de-Calais |
Audresselles |
La Plage |
Nord |
Marcq-en-Barœul |
Rēpu |
Somme |
Mers-les-Bains |
L’Itinérance |
NORMANDIE
Manche |
Saint-Pair-sur-Mer |
Sème |
Seine-Maritime |
Rouen |
Paul-Arthur |
NOUVELLE-AQUITAINE
Charente-Maritime |
Châtelaillon-Plage |
Marla |
Charente-Maritime |
Saint-Pierre-d'Oléron |
Sillage |
Corrèze |
Brive-la-Gaillarde |
Inspyration |
Corrèze |
Tulle |
Le Bouche à Oreille |
Gironde |
Langon |
L’Atelier Flavien Valère |
Gironde |
Bordeaux |
Racines by Daniel Gallacher |
Landes |
Rion-des-Landes |
Maison Devaux |
Lot-et-Garonne |
Lauzun |
Clément Artisan Culinaire |
Pyrénées-Atlantiques |
Pau |
Jumo & Co |
OCCITANIE
Aude |
Narbonne |
Cave à Vin & à Manger – Maison Saint-Crescent |
Haute-Garonne |
Toulouse |
Chez Loustic |
Lot |
Alvignac |
Le Voyage d’Ernestine |
Lot |
Meyronne |
La Terrasse |
Lot |
Parnac |
Les Jardins |
Pyrénées-Orientales |
Perpignan |
Manat |
ILE-DE-FRANCE
Paris |
Paris 7ème |
Rosemarie |
Paris |
Paris 9ème |
Aux 2 K |
Yvelines |
Versailles |
Le Bistrot du 11 |
Hauts-de-Seine |
Boulogne-Billancourt |
Baca’v - Boulogne |
Hauts-de-Seine |
Clichy |
Rosette |
PAYS DE LA LOIRE
Loire-Atlantique |
Nantes |
La Mandale |
Loire-Atlantique |
Nantes |
Meraki |
Loire-Atlantique |
Saint-Nazaire |
Topaze |
PROVENCE-ALPES-COTE D’AZUR
Bouches-du-Rhône |
Le Puy-Sainte-Réparade |
La Petite Verrière |
Vaucluse |
Avignon |
Bibendum |
Publié par Nadine LEMOINE