Les apprentis Terminale BAC PRO Cuisine du CFA Belliard créent leur micro-entreprise de confitures maison

Paris (75)

Publié le 07 avril 2018 à 13:43
En France, on estime que près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont jetées chaque année. On observe une mobilisation croissante contre le gaspillage alimentaire, à tous les stades de la chaîne alimentaire. Les pouvoirs publics à tous les niveaux (territorial, national, européen, mondial) prennent des initiatives. Par l'intermédiaire de la grande distribution, des banques alimentaires, d'associations (France nature environnement FNE ou l'Association nationale des industries alimentaires ANIA par exemple), les citoyens se mobilisent également.

Dans un effort de mobilisation locale le CFA Belliard a créé au sein de sa classe de Terminale Bac pro cuisine une micro entreprise dont la finalité est la valorisation des invendues des marchés de fruits et légumes, grande distribution et magasin bio du 18eme arrondissement de Paris entre autre sources d'approvisionnement. Les produits finis varieront selon les matières premières disponibles.  Il s'agira de produit conditionnés en bocaux (confitures, pickles, sauces etc..). Le projet est encadré par M. Meslem, professeur de gestion et M. De Nantes, professeur de cuisine.

Cette démarche s'inscrit dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et le développement durable. Les sommes récoltées seront en partie reversées à une association, le restant servant à couvrir les coûts de la micro entreprise. Cette classe est dynamique et motivée par la possibilité d'agir réellement et de sensibiliser.

Le 12 avril prochain, les apprentis défendront leur projet au salon régional des mini-entrepreneurs EPA 2018 à Aulnay-sous-Bois.


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 07

MAITRE D'HOTEL / ASSISTANT MAITRE D'HOTEL (H/F) - Manager / Assistant manager CDI TEMPS PLEIN - 3600€ à 4700€ BRUT / mois Envie d'un nouveau challenge ? ...allora vieni à écrire la storia con noi ! De la plus grande Trattoria du 7ème et envoyer votre candidature sur lavoro@civettaparis.com ;)

Posté le 23 février 2025

Veilleur de nuit H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Description du poste Contrat : CDI Planning : 2 nuits par semaine : vendredi soir et samedi soir Heures semaines : 16 Heures Le Chambard, hôtel 5 étoiles situé à Kaysersberg, incarne l'excellence et l'art de recevoir. Nous offrons à nos clients une expérience inoubliable, mêlant raffine

Posté le 23 février 2025

Boulanger H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Nous recherchons notre Boulanger H/F pour rejoindre l'équipe de la Boulangerie Levain d'Olivier Nasti, un lieu où l'artisanat et l'excellence se rencontrent. Vous aurez l'opportunité de travailler au sein d'un environnement haut de gamme, en contribuant à la production de pains exceptionnels réalisé

Posté le 23 février 2025