Les brochettes font fureur au Brésil

Dans tout le pays, les enseignes franchisées se sont emparées d'un classique culinaire avec succès.

Publié le 29 janvier 2013 à 15:38

Les Brésiliens, grands amateurs de viande, raffolent des brochettes. Véritables classiques de la 'Street food' locale, les 'espetinhos' (brochettes) se retrouvent à tous les coins de rue. C'est donc tout naturellement que les enseignes franchisées ont songés à reprendre le concept. Aujourd'hui, les chaînes proposent une palette plus ou moins étoffée d'espetinhos - coeur de poulet, saucisse (au porc, au poulet, épicée…), dinde et bacon, crevettes, rissoles de viande, kafta, pain à l'ail, fromage (halloumi ou provolone), frites, etc. On peut en acheter séparément ou à l'assiette, accompagnés de riz blanc, de haricots rouges, de farofa (semoule de manioc frite) et de salade.

Côté sucré, on pourra déguster des brochettes au chocolat et à la fraise, à la banane et à la cannelle, à l'ananas parfumé au miel et à la cannelle, au brigadeiro (confiserie typique à base de lait condensé, de chocolat et de beurre), ou encore à la 'crêpe suisse'. Dans ce dernier cas, le bâtonnet est glissé dans un moule semblable à un mini-gaufrier. Une fois la pâte cuite, la brochette prend la forme d'un eskimo qui pourra être agrémenté de chocolat, de lait concentré ou de confiture de lait.

Un créneau porteur

Les brochettes sont proposées à partir de 3 ou 4 réais (entre 1,10 et 1,50 €). Un prix très accessible qui attire les représentants de la classe moyenne à toute heure, en particulier pour le déjeuner et lors de 'happy-hours' à la fermeture des bureaux. Pour leurs points de vente franchisés, les enseignes ciblent des localisations variées : rues commerçantes, quartiers d'affaires, gares, centres commerciaux…

Afin de répondre à ces différents contextes, les chaînes ont imaginé plusieurs formats, des boutiques traditionnelles (de 15 à 40 m²) aux kiosques, en passant par les chariots, à l'instar de Mimi Espetinhos. Destinés à être installés sur des plages ou dans des 'shopping center', les chariots permettent de devenir franchisé sans pour autant prévoir un investissement trop lourd : il faut compter un minimum de 11 000 € pour la franchise et l'équipement, et viser un chiffre d'affaires moyen mensuel de 7 300 €, selon la chaîne.

Les avantages s'avèrent a priori nombreux pour les franchisés : des consommateurs brésiliens très sensibles à ce type de plats, un investissement accessible, un bon rendement (prévoir environ une minute pour faire griller les brochettes), et une large communication. Pour se distinguer de la cuisine de rue, certaines enseignes ont en effet mis l'accent sur l'hygiène. D'autres, comme Mimi Espetinhos, insisteront plutôt sur leur engagement durable. Ainsi, l'enseigne a choisi des emballages recyclables, tandis que ses bâtonnets et le charbon utilisés proviennent de forêts gérées de façon durable. Un plus pour la planète… et pour contrer la concurrence.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 15

recherche serveurs(ses) polyvalents bar salle deux postes à prendre 9h30 -16h30 du mardi au samedi 16h00 - 23h30 du lundi au vendredi Pas de renseignements par téléphone, si intéressé se présenter à partir du 26 août 2024 au 156 avenue de Suffren75015 Paris.

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA WINE BAR (600 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, cherchent H/F pour finir la saison : - Serveur(se) ou runner(se) Postes nourris / logés dans de bonnes conditions, centre ville,

Posté le 16 août 2024

Chef barman(maid)

20 - CALVI

L'établissement MATTIA, bar restaurant festif/musical situé à CALVI, en CORSE, cherche en urgence pour finir la saison : BARMAN OU BARMAID MIXOLOGUE (expérience exigée) Ouvert uniquement le soir Beau bar équipé d'une station de cocktail, bonnes conditions de travail Poste nourri/ logé dans de bo

Posté le 16 août 2024