Les chefs engagés dans le végétal - Gaëtan Berthelot, La Table des anges

Le thème de l'assiette 100 % végétale au Bocuse d'or illustre un changement en train de s'opérer dans la gastronomie. Le tout végétal se décline de plus en plus à la carte des restaurants. Rencontre avec un l'un des chefs qui s'inscrivent dans cette dynamique : Gaétan Berthelot, La Table des anges à Paris, propose un crumble noisette, pomme, coing.

Publié le 27 février 2017 à 17:26

Gaëtan Berthelot est le chef de La Table des anges (paris) depuis 2014. Engagé dans l'action Bon pour le climat, il propose des produits de qualité, frais, locaux et de saison à ses clients. Le végétal a une place de choix dans ses assiettes dans une démarche qui se veut gourmande, saine et vertueuse pour l'environnement.

La carte du restaurant change au fil des saisons, avec des recettes adaptées, en fonction du marché et de l'offre des producteurs. "Les légumes en saison sont bien plus savoureux et moins chers, surtout que nous nous approvisionnons en direct auprès des producteurs. C'est un vrai plaisir pour l'équipe de travailler de bons produits frais."

Le chef privilégie le végétal car il a constaté que de plus en plus de clients recherchent des plats végétariens. Avec des végétariens dans son équipe et dans sa famille, il s'est rendu compte à quel point cela peut être pénalisant pour eux de ne pas trouver ce type de plats à la carte des restaurants. Son crumble de noisette, pomme, coing, contribue aussi à l'économie circulaire, puisque le tourteau de noisette est un résidu de la production d'huile de noisette.

Gaëtan Berthelot a été désigné Espoir 2017 au concours Cuisiniers d'avenir au Sirha, à Lyon.

Photo

Publié par Jean-Luc FESSARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

74 - LES GETS

HOUSEKEEPING LES GETS ETE 25 Alpine Résidences propose des appartements et chalets haut de gamme à la location, dans les plus belles stations des Alpes : Courchevel et Val d'Isère en Tarentaise et Les Gets en Haute-Savoie, au cœur du territoire des Portes du Soleil. Rejoignez notre équipe de p

Posté le 24 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

Lieu : 62 rue Montorgueil 75002 Paris Salaire : 3000€ Net/mois Planning fluctuant Tenue (non fournie) : - Chemise Blanc - Pantalon Noir - Chaussures de ville Noir Non ouvert aux débutants

Posté le 24 avril 2025

Chef de rang H/F

17 - LA ROCHELLE

le bistrot des pêcheurs a La rochelle recherche en contrat saisonnier de 6 a 9 mois au choix un chef de rang h/f confirmé(e), poste pourvoir début mars. 2 jours de repos, heures hebdomadaire 43 h. Salaire 2000 euro net selon profil. Intégrez une équipe de 10 personnes en saison et de 4 en hors s

Posté le 24 avril 2025