Recettes et dégustations au menu
Sept autres chefs vont également se relayer dans les différentes gares mobilisées. À titre d'exemples, citons Nicolas Rieffel, le 11 octobre à Strasbourg, Louis-Philippe Vigilant, le 12 octobre à Dijon, Ludovic Turac, le 13 octobre à Marseille Saint-Charles, ou encore Vivien Durand, le 14 octobre à Bordeaux Saint-Jean. Astuces, recettes, anecdotes et dégustations seront au menu de la cuisine itinérante créée pour l'occasion. Le tout rythmé par la présence de 300 producteurs et artisans locaux, sans oublier la participation de jeunes cuisiniers. En effet, pour la première fois cette année, chaque après-midi sera consacrée à des démonstrations organisées par les écoles hôtelières locales : une escale, une école. Après le lycée Guillaume Tirel, le 9 octobre à Paris Montparnasse, et le lycée Savary Ferry d'Arras le 10 octobre à Lille, ce sera au tour du lycée Alexandre Dumas d'Illkirch-Graffenstaden le 11 octobre à Strasbourg, du lycée Le Castel le 12 octobre à Dijon ou encore du CFA de la CCI du Vaucluse le 13 octobre à Marseille. L'occasion pour les jeunes talents de revisiter les grands classiques de la cuisine de leur région.
"L'offre en gare monte en qualité"
"Pour cette nouvelle édition, nous répertorions un nombre croissant d'artisans et cela dans deux fois plus de gares que l'an dernier", se félicite Patrick Ropert, directeur général de SNCF Gares & Connexions. "L'offre en gare monte en qualité, constate quant à lui Thierry Marx. Je vois que de nombreux confrères sont prêts, tout comme moi, à ouvrir en gare." En effet, après Éric Frechon et sa brasserie Lazare, gare Saint-Lazare, Thierry Marx a ouvert, voilà un an, l'Étoile du Nord et Le Fournil, gare du Nord, première gare d'Europe qui voit transiter 700 000 personnes chaque jour. Et l'on parle désormais de l'arrivée d'Alain Ducasse à Montparnasse.
Publié par Anne EVEILLARD