Les chefs Maîtres Restaurateurs Fabien Garnier et Jean-Marc Gay Capdevielle qualifiés pour le Panier Mystère

Loire Atlantique

Publié le 23 octobre 2017 à 19:47
C'est ce week-end, sur Serbotel, qu'a eu lieu la première étape qualificative du concours de l'Association Française des Maîtres Restaurateurs  (AFMR) avec Terres de Chefs : le Panier Mystère. « Il a, expliquent ses organisateurs, pour but de promouvoir l'excellence de la gastronomie française à travers le savoir-faire, la créativité et l'esprit de partage de ces titres, reconnus comme les ambassadeurs officiels du fait maison ». 6 candidats étaient en lice, devant réaliser en 3 heures un plat salé de leur choix en 5 assiettes à partir d'un même panier mystère, composé de Canard de Barbarie élevés à Chalans, de Foie gras Rougié entier, d'un marché local de fruits et légumes de saisons fournis par TerreAzur, des épices et herbes fournies par EpiSaveurs. 2 candidats allaient être retenus au terme des épreuves pour participer le 9 avril 2018 à la grande finale qui aura lieu à Paris, avec, pour parrain, le chef étoilé et Chevalier de la Légion d'Honneur, Christian Têtedoie. Fabien Garnier, chef de l'Aiglon, à Pontivy (56) a su séduire le jury avec sa recette Filet de canard de Barbarie farcie aux légumes, Poire au vin rouge et Petits légumes d'automne. Il avait pour commis, Morgan Guiheu, en formation au lycée hôtelier Sainte-Thérèse  (la Guerche de Bretagne- 35). L'attribution des commis s'est faite juste avant, par tirage au sort. Jean-Marc Gay Capdevielle, chef du restaurant Le Chalet, à Saint-Mars-La-Jaille (44) a lui aussi gagné sa place en finale avec son Tournedos de Canard de Chalans rossini, sauce corsé au foie gras. Il a été secondé (toujours sur tirage au sort) par le jeune Aymeric Boibouvier, également élève au lycée Sainte-Thérèse.  Quant au jury, il était composé de chefs, d'enseignants, de représentants des partenaires. Parmi eux : Fabrice Delaunay et Alain Renaud (chefs formateurs au lycée Sainte-Thérèse, Françoise Deniaud, Auberge de Breca (Saint-Lyphard – 44) qui est aussi déléguée départementale de l'AFMR, Pascal Raffray, La Table du Marais (Rennes – 35), autre délégué départemental de l'AFMR, de Nicolas Prodhomme, Les Saveurs de Nicolas (Nouvotou – 35) et du chef Karim Rossignol (Unox).

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024