Cavaillon rime avec melon et réciproquement. Un fruit de l'été que le chef Jean-Jacques Prévôt, nouvel étoilé Michelin, célèbre au travers d'un menu qui constitue la base de sa réputation. Mais il n'est pas le seul cuisinier de la cité vauclusienne à soutenir les producteurs locaux. Des chefs auront l'occasion d'en faire la démonstration à l'occasion de la Fête du melon organisée les 29 et 30 juin prochains. Avec l'aide des disciples Escoffier, ils organiseront d'abord le Master Melon, un concours de cuisine amateur. Mais à l'inverse des autres années, ils ne seront pas présents sur le marché pour faire découvrir quelques-unes de leurs spécialités. Un changement dont le chef Prévôt assume l'initiative.
Menu melon à 25 €
"Nous étions à chaque fois une dizaine mais les conditions, surtout s'il fait très chaud, n'étaient pas toujours idéales pour réaliser des démonstrations en public. J'ai donc proposé de revoir le principe de notre participation en mobilisant tous les restaurateurs cette fois. Il s'agit d'inciter les clients à pousser la porte de nos établissements où ils pourront découvrir un menu complet proposant du melon au prix unique de 25 €. Chacun, qu'il évolue dans le registre de la gastronomie ou d'une restauration plus simple, reste ainsi dans sa cuisine et ce sont les clients qui viennent à lui, ce qui, actuellement, est essentiel", précise-t-il. L'idée a fédéré et reçu le soutien de la municipalité qui a bâti un programme d'animations de toutes sortes autour du melon. "Mais nous sortirons aussi de nos cuisines pour accompagner le concours et, bien entendu, donner quelques idées de préparation du melon", conclut-il.
Publié par Jean BERNARD