Les chefs s'attaquent aux menus de cantine sur M6

Norbert Tarayre, Ghislaine Arabian, Coline Faulquier et Pierre Augé font irruption dans deux cantines de Béthune. Un bilan désastreux et une remise à niveau dynamique devant les caméras. Diffusion le 6 septembre à 21 h sur M6.

Publié le 17 août 2017 à 11:55
70 % de ce qui est aux enfants à la cantine finit à la poubelle. Non pas parce que la production est trop importante, mais parce que les enfants boudent leur assiette. Ce gâchis représente 32 camions poubelles par jour. Que l'on se préoccupe de limiter ces pertes de nourriture est légitime, mais c'est surtout ce que les enfants ingèrent qui posent question. 

Dans Les chefs contre-attaquent, Norbert Tarayre, Ghislaine Arabian, Coline Faulquier et Pierre Augé ont commencé par se mettre à table avec les enfants et goûter les plats de ces deux restaurants scolaires de Béthune. Leur constat ? Les enfants ont raison de rechigner.
Devant les caméras, ils mettent leur nez en cuisine et dans toutes les zones de production : ingrédients en boîte, surgelés d'entrée de gamme à la traçabilité opaque, plats cuisinés des jours à l'avance… L'étape suivante, c'est la rencontre avec les acteurs, le médecin nutritionniste chargé de veiller à l'équilibre alimentaire des enfants, les responsables en mairie qui valident les menus, les dirigeants de la cuisine centrale et le maire. Les discussions sont musclées. Cela fait partie du spectacle. On n'est pas loin des recettes de Cauchemar en cuisine.

Dans le même temps, les chefs se mettent aux fourneaux en utilisant des produits frais et en respectant les coûts. L'autre défi, c'est de concocter des recettes qui vont plaire aux enfants et les inciter à manger des légumes. Des astuces pour les cantines mais aussi pour les parents.

La lutte contre l'obésité et l'éducation à la bonne alimentation (Programme National Nutrition Santé mis en place en 2000) reste un objectif majeur. Que ce soit Euro-Toques, qui en a fait un combat ou les chefs qui participent dans les écoles à la Semaine du Goût (du 9 au 15 octobre prochain dans toute la France), la profession est déjà impliquée. Une émission avec des professionnels à l'aura médiatique certaine est un pas de plus dans la bonne direction. Les parents entrent ainsi dans les cuisines, voient les progrès et qu'il est possible de changer le fonctionnement des cantines. Des exemples de restaurants scolaires, souvent dans de petites structures qui ont mis en place une démarche en bio, se multiplient. Il n'est pas question dans cette émission de mettre à l'index toutes les cantines. Au contraire, 'Les chefs contre-attaquent' a le mérite de montrer qu'il est possible de gagner en qualité et que les cuisiniers des restaurants scolaires ont besoin d'être soutenus. 

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Publié par Nadine LEMOINE



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