Les concepts monoproduits ont-ils un avenir ?

Paris (75) Boutiques ou restaurants, ils ne vendent qu'un seul et unique produit décliné de multiples façons. Ces enseignes ne sont-elles que des phénomènes de mode ? Réponse de Bernard Boutboul, à la tête du cabinet Gira Conseil.

Publié le 29 août 2016 à 12:04

Elles ne cessent de se multiplier à travers l'Hexagone. Les enseignes monoproduits émergent dans toutes les grandes villes. Le cabinet Gira Conseil recense quelque 200 points de vente de ce type à travers la France. "Parmi eux, 80 % ne proposent que des produits sucrés", observe Bernard Boutboul. Pour le créateur et directeur général du cabinet Gira Conseil, l'émergence de cette tendance ciblée sur un seul produit, qui peut être aussi bien le chou que l'éclair, la tarte tropézienne ou encore  la brioche, revêt deux handicaps : "Ne pas avoir d'alternative à un produit, c'est ne pas pouvoir coller aux différents repas de la journée. En outre, qu'en est-il de l'achat répétitif ? Combien de fois revient-on acheter un même produit ?" 
Toutefois, ce concept possède un aspect positif, admet-il : "Le client se retrouve face à un spécialiste du produit en question." Enfin, Bernard Boutboul pointe "une rentabilité compliquée" de la boutique ou du restaurant monoproduit, sauf si on décline le fameux produit… à l'infini.

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024