Les coups de coeur de Brigitte Grondin

Saint-Denis (974) Dans son troisième ouvrage culinaire, la cuisinière réunionnaise Brigitte Grondin met en valeur les produits de son île, non sans avoir pensé aux toques de l'hémisphère Nord.

Publié le 27 janvier 2012 à 18:31
Brigitte Grondin a grandi près d'un champ de vanille, dans l'est de l'île de la Réunion. "Au moment de la récolte, c'est tout le quartier qui sentait la vanille", explique la réunionnaise, originaire de Bras-Panon. Sa sensibilité olfactive va de pair avec sa passion culinaire. Son troisième ouvrage, Les coups de coeur de Brigitte Grondin, paru aux éditions Epsilon et 4 épices, mixe les grands classiques de la cuisine réunionnaise (rougail saucisses, cari poulet, canard à la vanille, cari poisson…) avec ses inédits. A l'image d'une mousse de foie de poulet à la vanille. "Je mets le foie dans un peu de vin blanc, puis je le mixe avec de la crème fraîche et du beurre avant d'ajouter des grains de vanille. La vanille, je le fais en sucré et en salé."

Variantes et astuces
Autre inédit, le pain perdu au coulis de mangue. "Je le conseille plutôt en goûter. On peut aussi utiliser l'ananas Victoria en coulis. Mais contrairement à la mangue ou au goyavier, il faut le cuire au préalable avec un sirop…" Pour les cuisiniers de l'hémisphère Nord, elle n'a pas oublié de concocter des variantes et des astuces. " Pour retrouver les saveurs d'un bon rougail saucisses, il faut utiliser la saucisse de Montbeliard. Quant à la patate douce, on peut la remplacer par une pêche bien ferme pour accompagner un rôti de porc." Et Brigitte de conclure : "La cuisine réunionnaise n'est pas une cuisine compliquée. On peut la faire où que l'on soit dans le monde."

Publié par Michel ANDRÉ



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