Les fermetures administratives pleuvent à Rouen

Rouen (76)

Publié le 17 octobre 2016 à 18:04
Sur les 16 bars à ambiance rouennais contrôlés par la Commission de sécurité de la ville, un seul a reçu avis favorable. 3 ont fait l'objet d'une fermeture administrative immédiate et 7 ont dû fermé leur sous-sol. Ces résultats viennent d'être rendus publics par Fatima El Khili, adjointe au maire de Rouen et présidente de la commission de sécurité. Ces mesures surviennent à la suite de l'incendie du Cuba Libre, le 5 août dernier, dans lequel 14 jeunes ont trouvé une morte tragique. Si la profession admet parfaitement la nécessité d'une mise aux normes des établissements, celle-ci estime toutefois que la commission tape du poing de manière excessive. « Que faisait-elle avant ? » s'interroge un patron de bar, qui rappelle que les établissements concernés ont pignon sur rue depuis plus 15 ans. Pour Philippe Coudy, président de l'Umih 76, des mises aux normes s'imposent effectivement, il estime toutefois que les pouvoirs publics doivent prendre en compte la réalité économique, en accompagnant les établissements. « Fermer un bistrot, aujourd'hui, c'est le condamner définitivement. Ce ne sont pas de grosses sociétés aux reins solides mais des petits indépendants qui sont dans la méconnaissance». Le dirigeant syndical rejoint la position de la député de la 1ère circonscription de Seine-Martime et ancien ministre, Valérie Fourneyron, qui propose qu'un audit sécurité soit instauré systématiquement lors d'une cession ou transmission, il plaide également pour meilleure information dans le cadre du permis d'exploitation. Arnaud Demerseman, président des restaurateurs du GNI 76, donne une analyse similaire de la situation. « Ces bars de nuit existent depuis longtemps, ils ont adapté leur activité à la demande sans se rendre compte qu'ils se mettaient hors des clous. Aujourd'hui, c'est un moratoire qu'il faut mettre en place et non des mesures extrêmes qui risquent, à terme, de mettre à genoux un bon tiers des établissements de la ville ou du département. Nous multiplions en ce qui nous concerne des conseils auprès des adhérents mais nous devons travailler avec les municipalités pour faire passer l'information de manière constructive. »

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

QUI SOMMES-NOUS ?<br><br>Porte d’entrée de notre Résidence Marseille République, notre Restaurant LA CANTINE propose des plats simples et gourmands qui changent tous les midis, en fonction de l’humeur du chef et des produits de saison et un bar à tapas maison le soir.<br><br>Du petit déjeuner busine

Posté le 22 novembre 2024

Responsable de salle H/F

13 - MARSEILLE 01

Ciel, c’est un restaurant en rooftop en plein cœur de Marseille. Un incroyable toit terrasse niché sur l’un des plus hauts bâtiments du centre [les anciennes Galeries Lafayette], qui domine la ville, l’entrée du Vieux-Port et fait face à la bonne mère! C’est un lieu unique, posé au sommet du nouveau

Posté le 22 novembre 2024