6 finales nationales se sont déroulées à Nantes sur le salon Serbotel mercredi 20 octobre 2021. Desserts de Restaurant, Boulangerie, Primeur, Sommellerie, Pressing et l’épreuve plateaux de fruits de mer de la finale Poissonnerie (les autres épreuves de concours se dérouleront le 15 novembre prochain au CFA Médéric Rungis). Parallèlement, la finale Arts de la table se déroulait à Paris, à l’hôtel Bristol.
MAF Desserts de Restaurant
Le sujet
Les 5 candidats finalistes devaient réaliser sur le thème de la fête forraine :
- Huit desserts à l'assiette composées e deux garnitures au choix en respectant le thème avec un croustillant obligatoire - finition et décoration à base de couverture chocolat oi du sucre. Les desserts devaient être accompagnés d'une sauce originale.
- Une pièce d ebuffet qui devait rester siple, réalisée en sucre ou en chocoilat en rapport avec la fête forraine (hauteur entre 50 cm à 80 cm). Le chocolat devait être mis au point lors du concours, le cuissons de sucre mais non satiné pouvaient être faitres au préalable suivant leur réalisation.
Après les 5 heures d’épreuves 2 finalistes sur 4 ont obtenu la médaille d’or nationale
- Tara Noel Abdelmagged du Lycée Biarritz Atlantique (64)
- Alistair Smith de Ferrandi Paris (75)
Les autres finalistes :
- Noah Lavergne du lycée saint-Michel de Blanquefort (33)
- Antoine Menage des Compagnons du deoir (30)
- Matotea Vehiatua du lycée hôtelier de Tahiti
MAF Sommellerie
Le sujet
- Epreuve écrite
- Analyse sensorielle à l'oral
- Technique professionnelle
- Reconnaissance de boisson alcoolisée ou non à l'aveugle
- Association de vins étrangers à leur pays d'origine
- Commercialisation en français et en anglais
- Culture générale
Après les 9 heures d’épreuves, le finaliste a obtenu le titre d’Un des Meilleurs Apprentis de France
- Mathieu Ailloud du Lycée hôtelier de Gascogne de Talence (33)
- Océane Campion-Cardinal du Lycée Hôtelier Notre-Dame de Saint-Meen-le-Grand (35)
- Lucas Dupont de Parseval de l'EPMT (75)
- Dylan Freitas Dos Santos duLycée Georges Baptiste de Canteleu (76)
MAF Boulangerie
Après les 6 heures d’épreuves 5 finalistes sur 8 ont obtenu la médaille d’or nationale
- Elise Arnault du CFA Européen Louis Prioux (55)
- Raphaël Condemine de l'Institut des Métiers de Clermont-Ferrand (63)
- Romane Deschamps du CFA de Chartres (28)
- Margot Durand du CFA de Mont de Marsan (40)
- Manon Pennaneach du Lycée des métiers Saint-Joseph de Tregunc (29)
- Marie Vay de l'INBP de Rouen (76)
MAF Primeurs
Après les 5 heures d’épreuves 5 finalistes sur 8 ont obtenu la médaille d’or nationale
- Nicolas Couapel du CFA MFR Châteaubriant (44)
- Martin Guinvarch de la CMA (17)
- Marie Corbier du CFA CIFCA (75)
- Loris Moniot-Sartini du LP Notre Dame (54)
- Mallory Thibal CFA commerce et services (31)
MAF Métiers du Pressing
Après les 4 heures d’épreuves, 3 finalistes sur 10 ont obtenu le titre d’Un des Meilleurs Apprentis de France
- Ousseynou Sabaly du CFA EC85 (85)
MAF Arts de la Table
Parallèlement au Serbotel, l’hôtel Bristol accueillait la finale Arts de la Table, sur 9 finalistes, 7 ont obtenu le titre d’Un des Meilleurs Apprentis de France
- Alexandre Thil du Bas-Rhin (67)
- Angèle Guilbert Deja du Haut-Rhin(68)
- Owen Roverc’h des Hauts-de-Seine (92)
- Sasha ABou Khalil de Seine-Saint-Denis (93)
- Kylie Teivao de Papete (98)
- Thomas Moreau de l’Yonne (89)
- Anthony Folliot de Maine et Loire (49)
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