Les Français boivent plus de bière que de vin

Publié le 13 janvier 2025 à 12:00

Dans l’Hexagone, la consommation de bière à domicile a détrôné celle de vin, selon une étude récente de FranceAgriMer. Sur la période 2019-2023, les vins tranquilles et effervescents représentent 40 % des volumes d'achats de boissons alcoolisées d'un ménage français pour sa consommation à domicile, contre 58 % en 2007-2011. À l’inverse, la bière est passée de 29 % en 2007-2011, à 45 % en 2019-2023. Un ménage achète désormais plus de bière (26 litres à l'année) que de vin (24 litres). 

Plusieurs facteurs expliquent cette inversion de tendances. La bière s’avère moins coûteuse que le vin – un critère d’importance en période d’inflation. Le déploiement des micro-brasseries, la premiumisation de la bière et la popularité des bières sans alcool a joué dans la balance. Mais surtout, les Français modèrent leur consommation de boissons alcoolisées (moins 20 % sur les quinze dernières années). La bière bénéficie ainsi de sa plus faible teneur en alcool que le vin, et d’une image accessible et décontractée appréciée par les jeunes.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

56 - VANNES

Restaurant La Source Vannes, recherche un Chef de Rang (H/F) en CDI 39h par semaine Salaire motivant selon expérience Heures supplémentaire payées, Pointeuse Repos 2.5 jours par semaine Mardi Soir/Mercredi/Dimanche Maitre Restaurateur, College Culinaire de France Produits frais, de saison et lo

Posté le 13 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

92 - RUEIL MALMAISON

Dans le cadre de l'ouverture de notre bistrot/pizzeria, au printemps 2025, nous recrutons une équipe complète avec: -Un chef h/f confirmé pour piloter notre cuisine de bistrot, gourmande et savoureuse. Expérience minimale de 2 ans dans de la cuisine de bistrot. Fortement investi, doté d'un état

Posté le 13 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - CALVI

Brasserie glacier Le café de l'orient sur le port de Calvi Recrute h/f pour la saison 2025 Expérience min 5 ans Second de cuisine Chef barman Second de bar Chef de rang Expérience min 3 ans Chef de partie Crêpier Runner Vendeur / préparateur glaces à emporter et préparation des c

Posté le 13 janvier 2025