Lundi 26 octobre au restaurant d'application
de l'école des arts de la table de Bordeaux (BEST), le lancement du club de pâtissiers les GluKosés a fait l'objet d'un premier
événement sur le thème du chocolat, avec le soutien de Valrhona. Les membres, une dizaine de professionnels, ont dressé
sur les tables leurs créations. Goûter, échanger sur leurs secrets, sur leurs
fournisseurs, sur leurs maisons, trouver des alliances avec le vin, sur les
conseils éclairés de Régis Deltil, caviste de la future Cité du vin à Bordeaux, et faire le
buzz, c'est en substance les raisons de ce club créé par des professionnels
pour des professionnels.
L'idée est venue du chef pâtissier du restaurant Racines à Bordeaux, Aleksander
Oliver, 26 ans. Le fils de Bruno
et arrière-petit-fils du célébrissime Raymond
Oliver est parti d'un constat : "À Bordeaux, la pâtisserie est très peu mise
en avant par rapport à l'engouement suscité par l'arrivée de grands chefs
cuisiniers. On s'est dit qu'il était dommage que les chefs pâtissiers qui ont
beaucoup de talent soient mis à l'écart." Le projet inspiré du Club des sucrés à Paris a été monté en
association avec Matthieu Vidal, restaurant Darroze à Langon (33) et Samuel
Denis, Grand Hôtel de Bordeaux. Les ont rejoints Anthony
Chenoz, Château Cordeillan-Bages à Pauillac (33), Clément Mathéou, L'Oiseau
Bleu à Bordeaux, Stéphane Corolleur, restaurant Michel Sarran à
Toulouse, Sébastien Torres, chef-pâtissier à l'école BEST, mais aussi Arnaud
Lahaut, le cuisinier et co-patron du Miles à Bordeaux. Ou encore les deux Bordelais
Thierry Lalet, Maison Saunion, et Olivier Piot, pâtisserie
Valantin.
Le prochain événement, en janvier
prochain, aura pour thème les agrumes.
Publié par Brigitte DUCASSE