- Réouverture des restaurant à midi : 65 sénateurs demandent à Emmanuel Macron de "réexaminer la demande de réouverture des restaurants sur le temps de midi" et de "permettre la vente à emporter après 18 h pour les personnes munies d'une attestation".
- Cédric Sautrot, patron de trois brasseries à Besançon, a gagné contre Axa. Le tribunal de commerce de Besançon a condamné son assureur à lui verser 460 000 euros d’indemnisation en attendant le chiffrage de la perte d'exploitation.
-
Le 22 février 2020, deux jeunes hommes ont cambriolé le restaurant Le Clair de Lune à Verdun pour un butin de quelques bouteilles. Pour effacer leurs traces, ils ont mis le feu à l’établissement mais leur ADN a été retrouvé. Les assurances ont estimé les dégâts à près de 800 000 euros. Un an plus tard, le procès accorde 6 200 euros aux restaurateurs pour préjudice moral. (Est Républicain)
- Les compagnies aériennes testent des certificats sanitaires numériques pour éviter les certificats papier facilement falsifiés. Air France, Air Caraïbes et French bee commencent le mois prochain avec une application sur le téléphone. Ces certificats numériques pourraient se généraliser bien au-delà de la sphère des aéroports. (Les Echos)
- Un restaurant du Vieux Port à Marseille était ouvert clandestinement vendredi soir pour une trentaine de convives. Les clients ont écopé d’une double amende : 135 euros pour non respect du couvre-feu et 135 euros pour non port du masque. La patronne est convoquée au commissariat. (Actu Marseille)
-
Le tribunal de commerce d'Evry (Essonne) a condamné Axa à indemniser un gérant de six restaurants pizzerias en Essonne pour ses pertes d'exploitation, avec une provision de 475 000 euros à verser au plaignant. Le tribunal a estimé que la clause pour ne pas prendre en charge les pertes financières en cas d'épidémie, avait un "caractère ambigu". (Le Figaro)
-
Le permis de construire a été accordé à la halle gourmande des Docks de Saint-Ouen (Seine-Saint-Denis). Ouverte 7/7 avec une dizaine de restaurants, de commerces de bouche et un marché bio. Ouverture prévue fin 2022. (Le Parisien)
- A partir du 27 février sur France 3, Mory Sacko, étoilé 2021 pour Mosuke à Paris, ex Top Chef saison 11, présentera un nouveau programme, baptisé 'Cuisine ouverte'. Chaque samedi à 20 h 15.
- En 2021, 47 nouvelles adresses, hôtels, restaurants et maisons d’hôtes, ont rejoint Les Collectionneurs guide : 27 en France (dont 7 hôtels-restaurants, 2 hôtels et 12 restaurants) et 20 à l’international.