Bonne nouvelle pour les jeunes cuisinier(e)s ! En raison du contexte particulier dans lequel la 16e édition de ce concours professionnel national a été lancé, les inscriptions sont prolongées jusqu'au 10 septembre 2020. 6 Prix allant de 1 400 à 2 000 € seront remis aux finalistes, ainsi qu'un Prix Spécial « André Daguin ».
Les élèves et apprenti(e)s cuisinier(e)s et candidats libres âgés de 16 à 25 ans sont invité(e)s à faire fonctionner leur créativité pour sublimer 3 mets emblématiques de la gastronomie française, autour du thème :
« Magret, Confit, Foie Gras : Faites-en tout un Plat ! » Création d'une assiette originale mettant à l'honneur le Foie Gras (cru ou prêt-à-consommer), le Magret (cru ou fumé) et le Confit de canard (déjà cuisiné).
Les candidats auront à proposer une seule recette associant Foie Gras, Magret et Confit, ou plusieurs éléments réunis dans une assiette pour former un plat complet réunissant ces 3 mets. Vedettes de la présentation, le Foie Gras, le Magret et le Confit devront être parfaitement identifiables. Pour tenter de séduire le jury, ils devront faire preuve de créativité et d'originalité. Les garnitures et accompagnements sont laissés au choix du candidat.
Les candidats ont jusqu'au 10 septembre 2020 minuit pour envoyer leur proposition de recette. Pour recevoir leur dossier de participation, les candidats doivent en faire la demande auprès de l'agence ADOCOM-RP, en charge de l'organisation du concours : anais@adocom.fr - 01.48.05.19.00.
6 candidats seront sélectionnés sur dossier pour venir réaliser leur recette en octobre à Paris devant un Jury, et tenter de remporter jusqu'à 2 000 € pour le 1er Prix (2e Prix : 1 600 €, 3e Prix : 1 500 € ; 4, 5 et 6e Prix : 1 400 €).
Le Prix Spécial « André Daguin »
Pour honorer la mémoire d'André Daguin, véritable ambassadeur du Patrimoine Gastronomique Français et inventeur du Magret, qui a été le Président du Jury du Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires pendant 15 ans, un Prix spécial « André Daguin » sera également remis à l'un des 6 finalistes. Le Jury attribuera ce Prix Spécial au finaliste dont la recette rappellera le plus les valeurs incarnées par le Chef étoilé : une cuisine de terroir chaleureuse, revisitée et magnifiée.
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