Les investissements font refleurir Les Coquelicots

Saint-Pardoux-l'Hortigier (19) Depuis vingt ans, Alain et Laurence Bergaud ne ménagent pas leurs efforts pour faire de leur établissement l'un des plus convoités de Corrèze.

Publié le 07 février 2014 à 11:59

La qualité, le travail et le courage sont des valeurs qui paient encore. La preuve ? Cela fait maintenant vingt ans qu'Alain et Laurence Bergaud on racheté Les Coquelicots, une affaire en or à l'époque, puisqu'elle était située sur la nationale 20, à vingt kilomètres au nord de Brive-la-Gaillarde. Mais rapidement, l'achèvement de l'autoroute A20 détourne le trafic. "En très peu de temps nous avons perdu 80 % de notre activité" se souvient Alain Bergaud.

Plutôt que de jeter l'éponge, le couple décide de s'adapter à la nouvelle donne. "Nous devions passer d'une logique de passage à une démarche davantage axées sur qualité pour encourager la clientèle à sortir de l'autoroute et s'arrêter", ajoute-t-il. Pour cela, ils emploient les grands moyens et tentent une nouvelle formule. En 2002, Alain Bergaud quitte ses fourneaux pour s'occuper du service et Laurence prend le chemin inverse. Après avoir suivi des cours de cuisine, elle passe derrière les pianos.

20 000 € investis par chambre

Aujourd'hui, l'hôtel (3 étoiles sous bannière Inter Hôtel) affiche de très bons taux d'occupation. Il faut dire que le couple a toujours investi pour améliorer le confort des chambres et optimiser leur outil de travail. "Peu à peu, nous avons rénové nos 22 chambres et la suite à raison d'un investissement moyen de 20 000 € par chambre. Récemment, nous avons investi 100 000 € dans un système de climatisation réversible", explique Alain Bergaud. Mais l'hôtelier a un autre atout dans sa manche : il sait comment mettre en valeur son établissement sur les portails de réservation en ligne. "Une bonne visibilité et des références favorables sur le web assurent l'essentiel de notre chiffre d'affaires, estime-t-il. À nous de fidéliser cette clientèle en proposant des prestations de qualité."

 

Si d'importants efforts ont été consentis pour asseoir la notoriété de l'hôtel, le restaurant n'a pas pour autant été négligé. La salle de restaurant a elle aussi subi un relooking intégral, et présente désormais une décoration plus contemporaine et lumineuse, avec un espace petit déjeuner. L'investissement a représenté 70 000 €. Cette nouvelle salle de 50 couverts valorise également le travail effectué en cuisine par Laurence Bergaud et son équipe, que s'apprête à rejoindre leur fils, Clément, actuellement en mention complémentaire dessert de restaurant à Talence (33). La carte de ce restaurant gastronomique propose des menus à 28 € et 38 €, ainsi que belle sélection de vins, qu'Alain Bergaud valorise avec passion. Si bien que le ticket moyen avoisine les 44 € et que le restaurant est devenu l'une des tables les plus convoitées du département.


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Bienvenue chez les Four Frogs! Un groupe de Crêperies basé à Sydney qui propose des Crêpes et des Galettes authentiques et traditionnelles dans une ambiance typique à la Française. https://www.fourfrogs.com.au/career-at-four-frogs-creperie/ Chez Four Frogs, nous avons pour mission d'offrir un

Posté le 30 août 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un/une BARMAN.MAID afin d'accompagner son développement, Poste de fermeture Mail: brasserienesle@gmail.com - Tél : 01.46.34.85.19

Posté le 30 août 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche une/une RESPONSABLE DE SALLE afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 30 août 2024