Les jeunes Français et le tourisme

L'Alliance France Tourisme a interrogé 1 000 jeunes âgés de 18 à 34 ans afin de connaître leurs pratiques et leurs attentes en matière de tourisme.

Publié le 25 mai 2023 à 17:05

La période Covid n’a décidément pas entamé la soif de voyage des jeunes générations. D’après l’étude 'Le rapport des jeunes Français au tourisme dans l’ère post-Covid' réalisée par l’Alliance France Tourisme, les 18-34 ans ont en majorité continué de voyager, malgré les restrictions liées à l’épidémie et au confinement. Pour les trois prochaines années, les voyages de proximité en France et en Europe ont leurs faveurs.

En termes d’hébergement, les jeunes déclarent préférer majoritairement l’hôtel, que ce soit pour un long (51 %) ou un court séjour (53 %). Les locations touristiques via des plateformes (Airbnb) arrivent en seconde position (40 %), devant l’hébergement en famille ou chez des amis (23 % pour un long séjour et 27 % pour un court séjour) et le camping (24 % en long séjour et 20 % pour un court séjour). Les auberges de jeunesse, en revanche, sont à la traîne : seuls 7 % souhaitent y résider pour un long séjour et 8 % pour un court séjour.

Des arbitrages budgétaires

Sur le chapitre des transports, la voiture est privilégiée (65 %), devant l’avion (54 %) et le train (35 %).

Côté destinations, les vacances à la mer sont en tête (55 %), suivies par les vacances faisant le plein de calme et de déconnexion (43 %), les vacances de circuits, découvertes, parcs de loisirs et d’animation (31 %), la montagne (30 %), la ville (28 %), la campagne (26 %), les activités culturelles, festivals et grands rassemblements (25 %), les échanges linguistiques et culturels (19 %), et enfin les missions humanitaires, de tourisme social et solidaire (9 %).

Dans un contexte inflationniste, 56 % des jeunes sondés prévoient de restreindre leur budget vacances. Les arbitrages se feront prioritairement sur l’hébergement (39 %), le nombre de départs (37 %), ou encore le nombre de déjeuners ou de dîners au restaurant (32 %).

 

tourisme #covid#


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

35 - BEAUCE

Hôtel restaurant FOUGERES (45 MN de RENNES) recherche chef ou 1/2 de partie H/F tournant : CDI 39H, restaurant fermé le vendredi soir, samedi midi et dimanche Vos missions : élaboration des entrées et desserts en priorité remplacement au poste chaud si besoin assurer la qualité et la présen

Posté le 23 avril 2025

Chef de cuisine H/F

61 - SABLONS SUR HUISNE

Le Relais du Perche est un établissement convivial et chaleureux situé au cœur du Parc régional du Perche, proposant une cuisine généreuse, de saison, et centrée sur les produits frais et locaux. Ambiance bistrot, esprit d'équipe, et authenticité sont les maîtres mots de notre maison. Missions prin

Posté le 23 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

51 - Ambonnay

Un lieu incontournable en Champagne pour vos événements, séminaires, mariages et team building, au cœur du vignoble, près de Reims et Épernay. Idéalement situé à seulement 15 minutes de Reims et à 1h30 de Paris, Le Clos de La Farm, au cœur du Parc Naturel de la Montagne de Reims, vous of

Posté le 23 avril 2025