Les journées ErasmusDays du lycée Sainte-Anne de Saint-Nazaire racontées par Léa Perrault de Jotemps, Bac pro section Européenne

Saint-Nazaire (44)

Publié le 07 décembre 2020 à 10:05

A l’occasion des Erasmus Days du jeudi 15 au samedi 17 octobre 2020, la classe de Terminale Section Européenne options Cuisine et Commercialisation et Services en Restauration du Lycée des Métiers Sainte Anne à Saint Nazaire a réalisé la mise en place de mini-restaurants dans la matinée du jeudi 15 octobre. Chaque groupe d’élèves avait choisi un pays européen. Les élèves de cuisine élaboraient un menu typique contenant des produits phares représentatifs de chaque pays. Du côté des serveurs, ils devaient réaliser un cocktail avec ou sans alcool et mettre en place une table pour deux personnes et ainsi recréer l’ambiance d’un restaurant typique de chaque pays européen. Les cuisiniers ont présenté le plat qu’ils avaient produit avec description des ingrédients et de la recette.

L’après-midi du 15 octobre 2020 fut consacré à l’organisation d’une soirée sur le thème de l’Europe. Après que les Terminales CSR aient préparé la mise en place de la salle avec une magnifique décoration aux couleurs de l’Europe, les élèves ont pu accueillir les clients extérieurs, embarquant grâce à leur billet d’avion, dans l’imminent voyage de saveurs venant des quatre coins de l’Europe.

Cette soirée fut une véritable réussite. Le voyage se composait de cocktails élaborés par le barman de la soirée et de vins italiens, espagnols et allemands sans oublier les classiques français servis et conseillés par les sommeliers. Tandis que les plats vous emmenaient voyager dans un tourbillon de saveurs et d’arômes divers survolant le côté de la Scandinavie, la Grèce, la Suède, le Portugal, l’Allemagne, l’Italie et la France. 

Toutes ces réalisations s’inscrivent dans le projet Erasmus+ GLAD (Gastronomy Languages Arts and Discovery) mené par le Lycée Professionnel Le Gué à Tresmes à Congis sur Thérouanne en collaboration avec le Lycée des Métiers Sainte Anne de Saint Nazaire et quatre autres lycées hôteliers partenaires situés au Portugal, en République Tchèque, en Sicile et en Croatie. Ce projet, débuté le 1er septembre 2019, permet des mobilités physiques d’élèves entre les différents pays partenaires européens.

Témoignages d'élèves du Lycée des métiers Sainte Anne sur cette journée Erasmus Day :

Marine : "Did you enjoy Erasmus Day?"

Enzo : « Yes, I did. It was a great experience.»

Marine: "What did you do, Isalynn?"

Isalynn: "I made a cocktail. I set up an Irish table and I presented an Irish menu to the other students in the class who played the role of customers. The scene was filmed and the video was sent to our European partners."

Rose: "What about you, Zoé? What did you cook?

Zoé: "I prepared a Greek salad and a salmon salad with Guinness dressing. So I learnt more about Greek and Irish specials."

Damien : "Oui c’est une très bonne idée de communiquer en visio avec les lycées hôteliers partenaires de notre projet Erasmus+ qui se situent en République Tchèque, au Portugal, en Croatie et en Sicile."

Erasmus Erasmus Gastronomie



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024