Les lauréats du concours Un des Meilleurs Apprentis de France en Cuisine Froide promotion 2023

Paris (75)

Publié le 11 octobre 2023 à 13:42

Le 29 septembre prochain, 26 candidats se retrouvaient à Médéric, école hôtelière de Paris pour l’épreuve finale Cuisine-Froide du concours Un des Meilleurs Apprentis de France (MAF) promotion 2023.

Véritable révélateur de talents et de futurs Meilleurs Ouvriers de France, le concours « Un des Meilleurs Apprentis de France » en Cuisine Froide attire chaque année plus de 250 candidats partout en France. La responsabilité du métier et du sujet était assurée par Jean-Marc Delacourt, MOF 1991 Cuisine Gastronomie.

Les meilleurs d’entre eux ont été sélectionnés à l’occasion des épreuves départementales et régionales. Ils ont été départagés lors des finales par un jury d’exception.
Pour cette édition spéciale, la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France et Médéric, école hôtelière de Paris ont célébré la 20ème édition de cette épreuve en ces murs.

Déroulé des épreuves :

Les épreuves avaient pour objectif de tester la créativité, l’organisation et les compétences techniques des candidats.
Ils ont eu 5 heures pour réaliser un plat salé et un dessert :
- Une paupiette de légumes sauce verte au yaourt végétal. Les produits frais nécessaires à la préparation étaient offerts à l’ensemble des finalistes par la société partenaire Métro. Les produits de crèmerie étaient fournis par le partenaire Président Professionnel.
- Une île flottante aux fruits

 

Les lauréats :

 

Emilie Bariseel - Centre de Formation de l'Hôtellerie Restauration de Colmar - (68)

Lorette Beylat - Lycée d'hôtelier et de tourisme de Gascogne de Talence (33)

Axelle Bonnamy - Lycée Nicolas Appert d'Orvault - (44)

Théo Gimel - CFA Médéric de Paris (75)

Lilou Huet - Lycée Sainte Thérèse de La Guerche-de-Bretagne  (35)

Mathieu Perbost - Lycée hôtelier de Gascogne de Talence (33)

Léon Téhaurai - Lycée Polyvalent de Bora Bora - (98)

 

Les membres du jury technique et dégustation

Le Président national de la SnMOF Jean-François Girardin, à l’origine de la création du concours MAF cuisine était également présent.
Président du Jury : Jean-Marc Delacourt – MOF 1991 cuisine
Pierre Alix – Formateur ; Yvan Aumonnier - Chef de Cuisine du palais ; Jean-Baptiste Aybran - Responsable de site, L'Etoile du Berger ; Nicolas Baretje – Ambassadeur de la gastronomie polynésienne ; Jean-Sébastien Bompoil – Co-fondateur et Chef, L’atelier des Chefs ; Antoine Bonnet – Consultant Culinaire ; Margot Bourges – Métro France ; Gwendal Briant – Sous-chef Restaurant Le Flocon de Sel ; Stéphane Buron – MOF 2004 Cuisine ; Stéphane Collet - MOF 2019 Cuisine ; Laurent Delarbre - MOF 2004 Cuisine ; Adrien Deret – Chef de cuisine – MAF 2003 ; Fabrice Desvignes - MOF 2015 Cuisine ; Louis Duval-Leroy- Chargé de Relations Publiques Champagne Duval-Leroy ; Romain Gicquel Chef, Restaurant La Ferme de Voisins ; Jocelyn Herland– Chef Plaza Athénée ; Pierre Koch – Chef exécutif, EMEA Bridor ; Maxime Lelay – Boulanger-Pâtissier consultant ; Rémy Mariolles - MAF 2018 Cuisine Froide ; Antony Mouriot – MAF 2011 Cuisine Froide ; Camille M Saint-Leux– Chef de cuisine, Restaurant Villa 9 Trois ; Michel Nave – MOF 2004 Cuisine ; Jérôme Roux – Chef exécutif du Cercle des armées ; Christian Roque- Ancien chef de cuisine, Hôtel Ritz ; Maxime Roullier – Chef restaurant Le Saint-Paul ; Dominique Saffre - Président National de l’Union Compagnonnique ; Gérard Sallé – Consultant en gastronomie ; Romuald Scaramuzza – Chef événementiel Hôtel Ritz ; Mickaël Tan – MAF 2009 – Sous-chef hôtel Le Meurice ; Lucas Tozato - Responsable Expertise Culinaire, Nestlé Professional France ; Manon Vaudelle – MAF 2022 ; Michel Voyer– ancien Chef de Cuisine, Hôtel Ritz ; Vincent wattelamne– Chef Exécutif / Responsable des partenariats Unilever

Formation MAF #cuisinefroide# MOF



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