Les Maîtres restaurateurs inquiets pour l’apprentissage

Publié le 15 janvier 2025 à 16:30

 

Devant les annonces concernant les “baisses significatives des aides aux contrats d’apprentissage”, l’Association française des Maîtres restaurateurs fait part de son inquiétude, chacun de ses membres ayant en en moyenne deux apprentis dans son établissement.

“Notre modèle de restauration [faite maison à base de produits bruts et frais] ne s’improvise pas. Il repose sur des savoir-faire et des savoir-être et fonde la gastronomie qui participe tant à l’attractivité de la destination France. Mais il n’est pérenne qu’avec une transmission à de nouvelles générations [et] n'est véritablement inclusif qu’en accueillant des apprentis venant de tous horizons”, détaille l’association.

“Nous ne pouvons pas comprendre que les soutiens à l’apprentissage pourraient être revus à la baisse, quand les Maîtres restaurateurs et tous les professionnels engagés pour une restauration durable et responsable ont tant besoin de visibilité.”

Et de conclure : “Tous les acteurs de la gastronomie française peuvent témoigner que [l’apprentissage] a fait ses preuves et est indispensable à la viabilité du secteur dit de la ‘restauration traditionnelle’, que l’AFMR considère comme éminemment moderne avec ses retombées sociales si précieuses, si nécessaires.”



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Pour ouverture prochaine, restaurant & comptoir à vin / 50 cvts Paris 17e recrute : - chef de cuisine H/F possédant de bonnes bases en cuisine française traditionnelle, créatif, autonome sur sa carte et une bonne maîtrise des food cost. - chef de partie H/F, commis de cuisine H/F - chef de

Posté le 31 mars 2025

Serveur H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

BRASSERIE / RESTAURANT Recherche serveur ( H/F) expérience exigée Polyvalent(e) bar/salle /limonadier Proche RER A ( LA VARENNE ST HILAIRE) CDD voir plus. Contact : 06 98 79 26 31

Posté le 31 mars 2025

Pâtissier H/F

83 - RAYOL CANADEL SUR MER

Le Tropicana Club plage (www.tropicanaclub.fr) au Rayol Canadel (83), face au Parc National de Port-Cros, recrute pâtissier expérimenté h/f pour compléter son équipe. Vous évoluerez dans une institution où se retrouve toutes les générations depuis plus de 50 ans. Au travers de sa plage, de sa

Posté le 31 mars 2025