Les Maîtres Restaurateurs s'organisent pour un meilleur accueil des futurs apprentis

Publié le 25 février 2021 à 17:19

L’Association française des Maîtres Restaurateurs (AFMR) est inquiète pour l’avenir et la transmission des savoir-faire. « Les 360 000 salariés de la restauration traditionnelle sont toujours au chômage partiel », une situation d’autant plus difficile à vivre par les nouvelles générations qu’à l’absence d’expérience s’ajoute l’incertitude professionnelle. D’autres aspects à plus long terme seraient à craindre : « selon une étude citée par The Great Reset, 86 % des métiers de la restauration seraient robotisés d’ici 2035 » déplore l’association qui croit plus que jamais dans les valeurs partagées par les 3 200 professionnels titrés qu’elle représente. « Les Maîtres Restaurateurs sont passionnés par leur travail et ce qu’ils portent au travers de leur cuisine et leur établissements. La transmission de ces valeurs : cuisine maison, l’utilisation de produits bruts, frais, de saison, l’engagement contre le gaspillage alimentaire… est essentielle pour une cuisine durable et responsable. C’est pour cela que près de 80% des Maîtres Restaurateurs sont des maîtres d’apprentissage » explique l’AFMR. « Majoritairement, précise son président, Alain Fontaine,  les Maîtres Restaurateurs sont responsables d’un établissement de moins de 10 salariés, ils donnent leur chance en moyenne à 2 apprentis chaque année.  Cependant, de nombreux Maîtres Restaurateurs nous alertent sur la difficulté pour eux de recruter notamment en région. Il était important de réagir. » Cette volonté d’avancer se traduit désormais par la création d’un outil numérique permettant de mettre en relation les besoins des appentis et les opportunités proposées par les Maîtres Restaurateurs au sein de leur établissement. L’idée, avec la réouverture, serait de créer une sorte de compagnonnage qui permettra aux jeunes en quête d’un contrat d’apprentissage de le trouver au-delà du champ local. « Nous voulons aussi pouvoir donner aux jeunes des garantis sur le logement potentiel durant son apprentissage ou encore démontrer la mobilité dont il pourrait bénéficier au sein de notre réseau » ajoute Alain Fontaine.

Alain Fontaine AFMR #maîtresrestaurateurs# apprenti L'apprentissage


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024