Les nouvelles technologies du Consumer Electronics Show inspirent les professionnels du GNI

Las-Vegas (Etats-Unis) Des membres GNI faisaient partie de la délégation CPME qui s'est rendue au plus important salon mondial des nouvelles technologies qui a eu lieu du 8 au 12 janvier, à Las Végas, aux Etats-Unis. Qu'ont-ils retenus du Consumer Electronics Show (CES) 2019 ? Réponse.

Publié le 25 janvier 2019 à 18:26

Le sentiment est général : « tous les établissements finiront par intégrer une partie de ces nouveaux outils ». Mais jusqu'où et dans quel esprit ? Pour Véronique Martens, responsable du tout nouveau département Europe et Numérique du GNI, destiné à accompagner les professionnels dans leur mutation technologique, « le secteur HCR ne doit pas s’adapter a posteriori aux nouveaux standards des attentes des clients mais au contraire choisir d’être innovant, à la pointe des évolutions numériques et technologiques, pour les consommateurs de demain. » A partir des années 2000, la demande de Wifi a grandi au fur et à mesure que les foyers s’équipaient d’internet rappelle-t-elle. « Les solutions de ‘maison connectée’ suivront certainement une trajectoire similaire. La commande vocale pour gérer plusieurs types de fonctionnalités (lumière, chaleur, conciergerie, musique…) devrait s’implanter rapidement ». Une technologie qui s’inscrit dans l’expérience client, le « nouveau graal » de l’hôtellerie et de la restauration. Aujourd’hui, les établissements du secteur se digitalisent, usent de nouveaux services. Mais l’avenir, présenté au CES, touchent de multiples aspects : réalité augmentée, beaucoup de virtuelle et  des idées concrètes comme cette petite machine à laver à sec et à défroisser, idéale en chambre ou pour un service rapide de blanchisserie, des solutions ‘naturelles’, trop peu nombreuses toutefois au goût du GNI sur ce salon, comme des parasols en plantes grimpantes… Les visiteurs ont aussi retrouvé un certain nombre d'innovations présentées sur EquipHôtel 2018 : fauteuils auto-massant, aides à la relaxation, à l’endormissement, miroirs connectés, cuisines intelligentes,  imprimantes 3D pour travailler les finitions en chocolat... « Ne nous mettons pas la tête dans le sable. Le virage technologique et numérique doit être pris par tous nos établissements »  reconnaît Didier Chenet, président national du GNI, qui précise à l'attention des plus pessimistes, Il ne s’agit absolument pas de remplacer l’humain : l’hospitalité des établissements HCR passera par toujours plus de relations humaines. J’en suis profondément convaincu, la guerre contre les robots n’aura pas lieu ». En revanche, le dirigeant syndical estime qu’il est important d’accompagner les professionnels dans cette mutation de l’outil de travail, d'où la création d'un département dédié au sein de l'organisation patronale.


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

Bonjour, le restaurant chez Dumè situé à Calvi, nous recherchons pour la saison 2025 poste de chef de cuisine et second de mi avril à mi octobre. chef de partie et tournant de mai à octobre. cuisine équipée et climatisée. poste nourri logé. 1 jour et demi de congé par semaine. cuisi

Posté le 12 janvier 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 12

Café-Resto ANCO - Bercy - Cuisine Bistrot - 1 Toque GM - Recrute h/f: 1 SERVEUR et 1 BARMAN - Dispos rapidement - Horaires et jours de repos à définir - Salaire selon expérience - Merci d'envoyer votre CV à: ancobercy@gmail.com

Modifié le 12 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

Le restaurant Les Saisons à Paris 9, métro Notre-Dame-de-Lorette, recrute un SECOND DE CUISINE H/F disponible immédiatement. 50 couverts, produits frais, menu renouvelé régulièrement. CDI, 2500€ net. Repos dimanche, lundi et samedi midi. Planning en coupure du mardi au vendredi. 17H- 22H30 le same

Posté le 12 janvier 2025