Les syndicats de salariés représentatifs dans le secteur des CHR

Publié le 17 octobre 2017 à 19:12

Un arrêté du 5 octobre 2017 publié au journal officiel du 14 octobre fixe la liste des organisations syndicales  (salariés) reconnues représentatives dans la convention collective nationale des hôtels, cafés, restaurants. Elles ne sont plus que 4 contre 5 auparavant, la  confédération française des travailleurs chrétiens (CFTC) n'ayant pas atteint le seuil pour être représentatif. En outre, ce texte précise pour la négociation des accords collectifs de branche,  le poids respectifs de chacune de ces organisations syndicales représentatives, qui est le suivant :

La confédération générale du travail (CGT) : 35,51%

La confédération française démocratique du travail (CFDT) : 29,71%

La confédération générale du travail-Force ouvrière (CGT-FO) : 28,23%

La confédération française de l'encadrement-Confédération générale des cadres (CFE-CGC) : 6,55%.

Pour que soit validé une convention de branche ou un accord professionnel il faut qu'il soit signé par une ou plusieurs organisations syndicales de salariés représentant  au moins 30%  des suffrages et en l'absence de l'opposition d'une ou plusieurs organisations syndicales représentant au moins 50% des suffrages.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

26 - HAUTERIVES

Chef de Partie h/f Le Logis hôtel restaurant le Relais est situé en Drôme des Collines à Hauterives. Cet établissement propose une cuisine semi gastro basée sur des produits de marché et de saison. Il offre un cadre chaleureux et un accueil personnalisé à chaque client. Nous allons entrer au Gault

Posté le 17 août 2024

Chef de cuisine H/F

13 - AIX EN PROVENCE

AIX-EN-PROVENCE Restaurant italien recherche H/F pour compléter son équipe: CHEF DE CUISINE avec expérience. Motivé, gestionnaire, rigoureux pour poste à responsabilité. (Aide au logement) 2 jours de repos consécutifs, mutuelle, Salaire motivant+ primes. 06.19.68.93.06. JL.BERTAUX.

Posté le 17 août 2024

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

Le Bistro Les 2 Mules à l'Alpe d'Huez recrute pour la saison d'hiver. Cuisine : - Chef de cuisine (poste à pourvoir début décembre) - Second de cuisine (poste à pourvoir début décembre) - Chef de partie (poste à pourvoir mi-décembre) - Pizzaïolo (poste à pourvoir mi-décembre) Salle : - M

Posté le 17 août 2024