Les syndicats de salariés représentatifs dans le secteur des CHR

Publié le 17 octobre 2017 à 19:12

Un arrêté du 5 octobre 2017 publié au journal officiel du 14 octobre fixe la liste des organisations syndicales  (salariés) reconnues représentatives dans la convention collective nationale des hôtels, cafés, restaurants. Elles ne sont plus que 4 contre 5 auparavant, la  confédération française des travailleurs chrétiens (CFTC) n'ayant pas atteint le seuil pour être représentatif. En outre, ce texte précise pour la négociation des accords collectifs de branche,  le poids respectifs de chacune de ces organisations syndicales représentatives, qui est le suivant :

La confédération générale du travail (CGT) : 35,51%

La confédération française démocratique du travail (CFDT) : 29,71%

La confédération générale du travail-Force ouvrière (CGT-FO) : 28,23%

La confédération française de l'encadrement-Confédération générale des cadres (CFE-CGC) : 6,55%.

Pour que soit validé une convention de branche ou un accord professionnel il faut qu'il soit signé par une ou plusieurs organisations syndicales de salariés représentant  au moins 30%  des suffrages et en l'absence de l'opposition d'une ou plusieurs organisations syndicales représentant au moins 50% des suffrages.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - Chessy

Chef de partie H/F - BRASSERIE ROSALIE Mission Nous recherchons dans le cade d'un CDI, un(e) Chef(fe) de partie H/F, pour la BARSSERIE ROSALIE  ROSALIE "Nouvelle brasserie traditionnelle du Disney Village" Descriptif du poste :  S’assurer de l’adéquation entre les mets que vous prépare

Posté le 21 avril 2025

Chef de cuisine H/F

13 - CARRY LE ROUET

Nous recherchons pour notre restaurant La Storia situé sur le port de Carry le Rouet un Chef de Cuisine ou Second de Cuisine expérimenté. Sous la responsabilité de la direction, vous serez garant(e) de la qualité et de la régularité des plats servis. Vous assurerez également le remplacement du p

Modifié le 21 avril 2025

Commis de cuisine H/F

06 - Roquebrune-Cap-Martin

Avec toujours plus de détermination et d’enthousiasme, The Maybourne Riviera part à la recherche de ses talents pour la saison estivale 2025 ! Porté par l’esprit de famille « Maybourne », qui réunit quatre hôtels prestigieux à Londres – dont le Claridge’s et le Connaught – ainsi que The Maybourne B

Posté le 21 avril 2025