L'Umih vient de réaffirmer dans un communiqué qu'elle s'élevait contre le projet de développement des éoliennes en mer. C'est, pour Thierry Grégoire, président national des saisonniers de l'Umih, président de l'Umih Terre et Mer Côte d'Opale et représentant de l'industrie touristique au sein du futur Conseil national du littoral et des mers, un dossier proche de la 'folie collective' car il met en péril, à ses yeux, sous couvert du besoin d'énergie, non seulement la beauté du littoral français, mais également la navigation de plaisance, la pêche côtière et l'équilibre des fonds marins. Le syndicat, qui a rejoint le collectif Pulse (Pour un littoral sans éoliennes) constate aussi que le développement des éoliennes offshore représente un risque écologique aigu, compte tenu à la fois du bétonnage, de l'importance du besoin en énergie électrique qu'il réclame et des implantations sur les voies navigables retenues. Les 1 200 éoliennes prévues en mer sont une "supercherie environnementale, car d'autres solutions énergétiques alternatives existent" s'indigne le dirigeant syndical qui rappelle le résultat des travaux de la Fédération Environnement Durable (Fed) présidée par Jean-Louis Butré. La FED estime en effet "que l'ensemble du programme en mer dépassera 20 milliards d'euros d'investissements pris sur la facture d'électricité des ménages à ajouter aux 40 milliards en cours pour les 15.000 éoliennes terrestres. Le total du programme éolien du Grenelle s'il était maintenu entraînerait mécaniquement une augmentation de 40% du tarif de l'électricité des ménages alors que 3 millions sont déjà en situation énergétique précaire."
Les parcs éoliens offshore : une folie collective selon Thierry Grégoire
Alors que l'appel d'offre pour l'implantation des premières éoliennes en mer vient d'être lancé, la profession s'élève contre un projet de bétonnement massif aux risques multiples.
Vidéos-Podcasts
Newsletter
Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F
74 - MEGEVE
MEGEVE - Pour LE CHALET SAUVAGE à Megève nous recherchons un/e Second de cuisine H/F pour travailler aux côtés du Chef de cuisine cet hiver 2024/2025 LE CHALET SAUVAGE est un restaurant festif d'altitude proposant à ses convives une carte élaborée par le Chef étoilé Eric FRECHON. Nous recherch
Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F
74 - MORZINE
AVORIAZ - STATION PIETONNE - Le groupe Famose recherche un/e Second de cuisine pour le restaurant LA CABANE. Etablissement festif, cuisine traditionnel savoyarde. Missions quotidiennes: - Travailler en collaboration avec le Chef de cuisine - Superviser l'équipe de cuisine et assurer la formati
Chef de rang H/F
35 - Rennes
Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèc