La cérémonie de remise des Trophées des Rabelais des Jeunes Talents de la gastronomie 2021, événement organisé par la Confédération Générale de l’Alimentation en Détail (CGAD) depuis 2012, s’est tenue mercredi 12 janvier 2022, au Palais de l’Elysée, en présence du Chef de l’Etat.
Destinée à promouvoir l’apprentissage et les métiers de l’artisanat et du commerce alimentaire de proximité, cette opération a permis de mettre à l’honneur une trentaine de jeunes professionnels talentueux.
Le cadre prestigieux des salons du Palais de l’Elysée a accueilli, mercredi 12 janvier 2022, l’édition 2021 des Rabelais des Jeunes Talents de la gastronomie. Orchestrée par la CGAD, en présence du Président de la République, Emmanuel Macron, des ministres Elisabeth Borne, et Jean-Baptiste Lemoyne et de la Secrétaire d’Etat Nathalie Elimas, cette cérémonie a permis de récompenser une trentaine de jeunes professionnels qui se sont distingués dans leurs métiers respectifs, au travers de différents concours : boucher, boulanger, brasseur, caviste, charcutier-traiteur, chocolatier, cuisinier-serveur, épicier, crémier-fromager, glacier, pâtissier, poissonnier, primeur.
« Ce sont des métiers d’engagement, de passion, de transmission qui font le socle de notre nation et dont il faut être fier » a déclaré Emmanuel Macron.
Le SNBi, membre de la CGAD, a lancé en juin 2020 un appel à candidature auprès de ses adhérents. Les candidats ont été audités ainsi que leurs maîtres de stage par les membres du conseil d’administration.
Grâce au SNBi, le métier de brasseur en apprentissage a aujourd’hui une vraie reconnaissance
En effet, Losseny Doumbia, âgé de 19 ans, apprenti brasseur à la Brasserie de la Plaine (13) a reçu cette prestigieuse distinction, une fierté pour ce jeune homme venu de Côte d’Ivoire.
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