Les raisins n'étaient pas mûrs

Cusset (03)

Publié le 27 septembre 2021 à 08:40

Les élèves de Terminale Bac Professionnel Restaurant du lycée Valéry Larbaud ont eu la chance de découvrir le  « Conservatoire des cépages anciens de Chareil-Cintrat ». Mercredi 15 septembre, organisation oblige, c’était jour de cours dans les vignes, sous un ciel de pluie. La leçon cette année était, pour commencer, une belle leçon de nature ;  « ha bon !  On ne peut pas vendanger ? » Les élèves étaient frustrés mais rien à faire... les raisins n’étaient pas mûrs !

Qu’à cela ne tienne, il restait encore beaucoup à expérimenter ! Cette année, Fabien Malavaud, nouveau président de l’association du Conservatoire des cépages anciens, a guidé le groupe à travers la parcelle de vigne. « Comment sait-on que les raisins sont prêts à être vendangés ? » s’interrogeait Marie-Noëlle Roblin, enseignante.  « La maturité est atteinte lorsque le rapport sucre et acidité est équilibré, mais ça, c’est la météo qui décide « ! répondait Fabien Malavaud. 

« On prend la mesure du travail de la vigne tout au long de l’année, on découvre les cépages, blancs et rouges, une douzaine de cépages différents, on goûte un grain de Meslier-Saint-François, un grain de Tressalier, puis du Pinot Gris et du Saint-Pierre-Doré... C’est magique, ils sont tous différents ! Moi, je trouve celui-là très acide, hum... celui-là j’adore, il est très sucré ! » poursuivait-il. « Celui-ci est affreux... » s’exclame un élève en crachant ! « C’est normal, c’est du verjus, un raisin vert, qui ne mûrira pas ! » concluait le président. 

Place à la dégustation. Tout le monde est descendu dans la cave du château, pour un instant solennel autour de la cuvée du conservatoire, un assemblage de 10 cépages blancs,  vin aromatique et complexe que les élèves décrivaient admirablement, parfait pour le vendre au restaurant de leur lycée Valery Larbaud !

Impossible de quitter la vigne sans passer par le château. D’architecture en grotesque, aux côtés d’Adonis et de Cupidon, Vincent Robert,  guide conférencier, a conté quelques merveilleuses histoires de la mythologie gréco-romaine.

C’est avec une pensée pour Dionysos et Bacchus, qu’élèves et enseignants ont dû se résoudre à quitter ce site enchanteur ; sans omettre de remercier les intervenants pour cette page de culture si vivante.

#Larbaud# rentrée #Vigne# intégration



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

94 - FONTENAY SOUS BOIS

(94) Nous sommes un restaurant bistronomique à la recherche de serveur(s) ou serveuse(s) pour les services du midi et du soir du mardi au samedi. Repos dimanche et lundi. Vous êtes dynamique et motivé(e), venez rejoindre notre équipe. Accessible en transport RER ou Bus. lesclanchistes@gmail.com

Posté le 05 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le groupe international Bulldozer s'installe en France et ouvrira en septembre, son 1er établissement, à Paris, au cœur du triangle d'or. Suelo, un univers méditerranéen porté sur l'ambiance, la convivialité, le partage le tout marqué par la volonté de mettre à l'honneur des produits d'exception t

Posté le 05 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - ARACHES LA FRASSE

Pour compléter notre équipe en cuisine sur la saison d'hiver 2024/2025, nous recrutons un/une commis-plongeur H/F. Missions du poste : - Réaliser la plonge de la cuisine ainsi que la vaisselle du restaurant selon les règles d'hygiène en place - Suivre une recette simple - Nettoyage du poste d

Posté le 05 novembre 2024