Les restaurants fermés le 1er mai dans l'une des cités de la gastronomie, édito du journal du 18 avril 2019

Publié le 16 avril 2019 à 17:57

Le 1er mai est le seul jour férié qui, au regard du code du travail, doit non seulement être chômé - non-travaillé - mais également payé. Les établissements et services qui, en raison de la nature de leur activité, ne peuvent interrompre le travail, peuvent déroger à cette obligation. Il a toujours été admis par la doctrine administrative que le secteur de l’hôtellerie-restauration en faisait partie. Mais la Cour de cassation a considéré que l’autorisation de travailler le dimanche n’entraînait pas celle de travailler le 1er mai, et que les professionnels doivent alors démontrer qu’ils ne peuvent interrompre leur activité ce jour-là.

 Certaines inspections du travail, à l’instar de celle de Dijon, se sont engouffrées dans cette brèche juridique pour refuser le travail des salariés de la restauration le 1er mai (lire ci-contre). Elles ne tiennent pas compte du fait que ces commerces participent à la continuité de la vie sociale et répondent à un besoin essentiel du public, comme le rappelle le ministère du Travail. Seule solution proposée aux restaurateurs dijonnais : ouvrir leurs restaurants mais sans salariés. Une majorité des professionnels dijonnais ont donc décidé de garder portes closes. Un comble pour la ville, qui fait partie du réseau des cités internationales de la gastronomie et qui ne pourra pas faire découvrir ses spécialités culinaires le 1er mai...

Edito #1erMai# #JourFérié#


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
Pierre Henri LAMBERT

mercredi 17 avril 2019

Bonjour. Ils ont raison ! Quand j'avais mon restaurant dans une cité touristique de bord de mer, je fermais aussi le 1er mai. Puisque l’administration est inflexible, je l'étais également. Ce jour là je ne faisais pas le double de chiffre d'affaires alors que je devais payer les employés en plus. Donc fermeture et gain de productivité. C'est stupide comme l'est souvent la loi dans l'étroitesse d'esprit de ceux qui la font appliquer ! Dommage pour tout le monde.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024