Les sommeliers formateurs en université d'été

Cognac (16) Félicités pour la qualité de leur travail et leur investissement passionné par Philippe Faure-Brac, ils ont séjourné pendant trois jours dans la région de Cognac pour mettre à jour leurs connaissances et préparer la rentrée.

Publié le 04 septembre 2018 à 12:22

Dix ans après un premier séjour, les membres de l'Association sommeliers formateurs ont retrouvé la Charente, répondant ainsi à l'invitation du Bureau national interprofessionnel du cognac. L'ASF, présidée par le Toulousain Robert Desbureaux, réunit une soixantaine d'enseignants issus de l'Éducation nationale, centres de formation privés et structures consulaires. Près de la moitié d'entre eux a fait le voyage jusqu'à Cognac pour préparer la rentrée sur le terrain. En marge des visites chez des producteurs (Lheraud, Hennessy, Frapin, Martell et Braastad) et chez un tonnelier (Doreau), l'assemblée générale leur a permis d'évoquer l'évolution de l'enseignement bien spécifique au métier de sommelier.

Leur actualité c'est aussi celle des concours destinés aux élèves. Ainsi, alors que la maison Mumm a choisi de mettre en parenthèses celui destiné aux futurs sommeliers et barmen, un autre voit le jour en Provence, porté par Château Gassier. Par ailleurs, les olympiades des métiers se préparent activement et une ouverture à l'international semble se décider pour les sommeliers.

L'ASF a également accueilli Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde et président de l'Union de la sommellerie française. Sa présence a témoigné d'un soutien marqué à ceux "qui forment les jeunes, les orientent et suivent leur orientation professionnelle bien au-delà de l'obtention du diplôme. Vous, comme l'UDSF, défendez l'image et la qualité de notre métier et nous avons aussi la volonté de susciter des vocations".

L'invité a conclu son intervention en invitant formateurs et élèves à rejoindre Paris, le 11 novembre prochain, pour assister à la finale du concours 2018 du meilleur sommelier de France, dans le cadre du salon EquipHotel.

#cognac# sommelier #formateurs# Philippe Faure-Brac #RobertDesbureaux#

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Voiturier H/F

73 - LES ALLUES

L'Hôtel le Grand Cœur & Spa****, situé au centre de Méribel (Savoie), recrute ses équipes H/F pour la saison d'hiver 2024-2025 : - Voiturier/ Bagagiste Notre établissement - sur les pistes du plus grand domaine skiable du monde - propose à sa clientèle un séjour d'exception à la montagne dans

Posté le 22 décembre 2024

Réceptionniste H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) : Réceptionniste, réceptionniste tournant, night aud

Posté le 22 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 10

Sous Chef engagé(e) et créatif(ve) Qui sommes-nous ? Imaginez une cuisine qui agit comme un pont entre la terre et l'assiette, où chaque produit raconte une histoire de passion et de savoir-faire. Notre groupe de restaurants s'engage à valoriser des produits issus du circuit ultra-court, directe

Posté le 22 décembre 2024