Plus de 200 professionnels, membres des
Toques blanches lyonnaises et partenaires, ont répondu présent pour l'assemblée
générale extraordinaire du 18 janvier dernier, qui s'est tenue au cinéma UGC
Ciné Cité Confluence. Un événement important pour cette association de
cuisiniers qui fédère 115 chefs lyonnais et de la région partageant les
mêmes idéaux, à savoir la défense et la promotion de la gastronomie lyonnaise
et des produits régionaux.
La journée a été riche en annonces. Pour l'association,
cette assemblée a notamment permis de faire le point sur le bilan de l'année
2015 en revenant sur les grands événements auxquels elle a participé (Sirha,
foire de Lyon, dons du sang...). Mais surtout, l'association en a profité pour
remercier ses sept partenaires majeurs venus présenter leurs produits et leurs
actions. "Les manifestations de nos partenaires - qui sont des groupes
mondiaux - nous apportent une formidable visibilité, notamment grâce aux
relais des réseaux sociaux. Nos partenaires contribuent ainsi au rayonnement de
l'association et de la cuisine lyonnaise à travers le monde", s'est
félicité Christophe Marguin, président des Toques blanches lyonnaises.
80 ans cette année
Après avoir voté les statuts, avec l'élection
au bureau d'un nouveau membre (le chef Dominic Moreaud), l'assemblée a
découvert le guide 2016 de l'association, mais surtout son nouveau site internet
et sa page Facebook qui compte déjà 2 100 fans. "L'association prend aujourd'hui
le virage de la numérisation afin d'accroître
sa notoriété", a assuré le président. Cette réunion a également été l'occasion
de remercier certains professionnels pour leurs parcours et actions, à l'instar
du chef Joseph Viola, trésorier de l'association, qui a reçu le trophée
du chef de l'année. Ou encore de Fabrice Prochasson, entre autres
président de l'Académie culinaire de France, qui a reçu un diplôme d'honneur
pour son engagement à promouvoir la cuisine.
Mais surtout, l'association a
dévoilé et récompensé ses six nouveaux membres : les chefs Fabrice Bonnot
(l'Entracte et Cuisine & Dépendances), Olivier Canal (La Meunière), Olivier
Couvin (l'Auberge du pont de Collonges), Cédric Sachet (La Frégate),
Frédéric Therriaud (Le Plato) et Toto Li Vigni (restaurant éponyme).
Prochain rendez-vous important : l'association fêtera ses 80 ans le
5 juin prochain lors d'une grande soirée organisée à la Sucrière.
Publié par Stéphanie Pioud