Les trois blettes glacées aux raisins secs

Une recette de Régis Marcon, restaurant Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid, 3 étoiles Michelin.

Publié le 09 novembre 2020 à 13:00

Temps de réalisation : 25 à 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes

30 g de raisins secs blonds

2 blettes blanches

2 blettes rouges

2 blettes jaunes

1 échalote

1 gousse d’ail

30 g de tomates séchées taillées en dés

50 g de ricotta

3 cl de bouillon de légumes

1 cuillerée à soupe de cerfeuil haché

30 g de beurre

Huile d’olive

Sel

Progression

  • Mettez les raisins secs à tremper dans de l’eau tiède.
  • Réservez les feuilles des blettes. Tirez les fils des côtes des blettes, taillez-les en biais. Blanchissez les feuilles dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 3 minutes, égouttez, refroidissez et hachez-les grossièrement. Réservez.
  • Faites revenir l’échalote ciselée avec un peu d’huile d’olive à feu moyen, ajoutez une demi-gousse d’ail hachée, puis les feuilles de blettes hachées, laissez cuire 5 minutes et ajoutez ensuite les dés de tomates séchées et la ricotta. Faites tiédir délicatement l’ensemble.
  • Mettez à cuire séparément les côtes de blettes avec le bouillon et un peu d’eau, ajoutez à chaque cuisson des raisins secs.
  • Égouttez les côtes de blettes, réservez les jus de cuisson des blettes blanches et jaunes ensemble.

Dressage

  • Dressez le hachis de feuilles de blettes tiède au centre de l’assiette, dressez harmonieusement sur le dessus les côtes de blettes et raisins.
  • Mettez à réduire le jus de cuisson jusqu’à consistance sirupeuse, ajoutez un peu de beurre et mélangez au fouet. Versez ce jus réduit sur les côtes de blettes.

“J’encourage les cuisiniers à utiliser l’intégralité du légume et à aller au bout de cette démarche. Et bien souvent, le résultat est là, on peut goûter simultanément les goûts des feuilles et des côtes.”

#régis-marcon# Recette 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 11

Les Cuivres Bar Restaurant du 11ème à Paris, nous recherchons barman/barmaid confirmé(e), pour un poste du soir (pas de coupures ) Vous aimez la mixologie, le contact client et êtes super organisé Rémunération à partir de 2400? nets pour un 5/7(closing sunday) See you soon décollage immédiat

Posté le 02 juillet 2024

Responsable de salle H/F

78 - PLAISIR

Envie d'HORAIRES SYMPAS, DE CONTINU, DE WEEK-END TOURNANTS, SEMAINE DE JOUR OU SOIR TOURNANTE... ? Rejoins le Caffé Moretti dès MAINTENANT ! Nous recrutons de Nouveaux Profils H/F RESPONSABLE DE SALLE, CHEF(E) DE RANG pour le DEVELOPPEMENT de notre établissement à PLAISIR (78) Dans les Yvelines,

Posté le 02 juillet 2024

Responsable séminaires & banquets H/F

92 - MEUDON

Vous êtes passionné(e) par la gestion d'évènements familiaux, soirées à thèmes, DJ-events, afterwork, séminaires, banquets et autres... ? La Cabane, lieu unique et emblématique à Meudon (92), recherche activement Un(e) Responsable Séminaires & Banquets pour gérer le bon déroulement de tous les évène

Posté le 02 juillet 2024