À Cour-Cheverny (41), Les Trois Marchands sont dans la famille Bricault depuis 1850. Faute de repreneur familial, le dernier exploitant Jean-Jacques Bricault s'est pourtant résolu à céder ce restaurant qui comptait aussi un hôtel 2 étoiles de 23 chambres fermé en 2011. L'établissement a donc été racheté par Véronique et Bernard Gattoliat, couple de professionnels qui a ouvert récemment le Château du Breuil, hôtel de 39 chambres et 4 étoiles à Cheverny. Le couple a décidé d'investir lourdement (2,2 millions de travaux hors acquisition) dans cette institution locale qui vient de prendre l'appellation de Relais des Trois Châteaux en référence à la proximité des châteaux de Blois, Cheverny et Chambord.
Perspective environnementale
Dans cette région touristique, le Relais veut offrir une hôtellerie de qualité avec 36 chambres 4 étoiles qui ouvriront en avril prochain. Mais Bernard Gattoliat veut d'abord mener ce chantier dans une perspective environnementale en revendiquant l'écolabel européen avec le recours à des énergies vertes, la mise en place de circuits courts, la gestion raisonnée de l'eau et de l'électricité. Le Relais veut aussi arborer d'autres panneaux : maître restaurateur, Accueil Vélo, Qualité Tourisme, Châteaux Hôtels Collection. Le restaurant gastronomique renommé par sa carte traditionnelle ne fermera pas durant les travaux. Les cuisines viennent d'être confiées à Thierry Viot, enfant du pays passé par la Closerie des Lilas et le Westminster. Tout sera donc prêt en avril prochain pour conforter la place du Relais dans le tourisme régional.
Publié par Jean-Jacques TALPIN