Les ventes de bières ont chuté de 15% en CHR au 1er trimestre 2013

Publié le 17 juin 2013 à 11:25
« La baisse de la consommation en grande distribution (- 3,4% à – 4%) et surtout en CHR (-15%) a entraîne une baisse de la production de 30% en cumul au 31 mars par rapport au 1er trismes 2012 » ont annoncé les dirigeants de Brasseurs de France, vendredi 14 juin, lors d'une conférence de presse qui précédait l'assemblée générale de l'association. Une chute liée aux conditions climatique, à la crise mais aussi à « la hausse sans précédents des droits d'accises » sur la bière au 1er janvier dernier, qui a été de + 160%. « J'ai cherché dans l'histoire récente des impôts et je n'ai pas trouvé d'augmentation aussi gigantesque » constate le président de l'association, Philippe Vasseur, ancien ministre de l'agriculture, de la pêche et de l'alimentation. Celui-ci estime que la filière subit une « fiscalité discriminante» alors que le secteur est créateur de richesse : « 80 petites brasseries se sont lancées l'an dernier » et que le français reste « un consommateur modéré de bière ». Le Français consomme en effet 30 litres de bières par an, soit trois fois moins qu'un Belge par exemple. A l'échelon Européen, la France se situe au 26ème rang des consommateurs de bière. Philippe Vasseur pointe également du doigt l'avenir des bistrots. «La bière est le revenu principal d'un café en milieu rural... Des bistrots qui jouent un rôle important de lien social, de service de proximité, d'aménagement du territoire, mais qui sont malheureusement en difficulté structurelle. Dans ma région, le Nord Pas-de-Calais, les derniers chiffres sur les défaillances d'entreprise sont de 6% en général, mais de 13% pour les CHR ». Côté brasseur, de nombreux projets d'investissement ont dû être suspendus. Christian Bourganel est brasseur dans l'Ardèche. Pour lui, cette taxation impacte jusqu'à l'emploi. Il témoigne : « je produis 3 000 hectolitres. En 2012, j'ai payé 18 000 euros de droits d'accises. En 2013, je vais verser 47 000 euros. Il y a deux ans, j'ai investi dans l'outil et j'étais parti sur l'embauche de deux personnes. Aujourd'hui, je ne vais pas pouvoir assumer la deuxième embauche ».  

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - ST MAUR DES FOSSES

Le restaurant Le Garden, situé en bord de Marne à Saint-Maur-des-Fossés (94), est un établissement Gastronomique Français qui à pour but d'être étoilé au Guide Michelin. Pour compléter notre brigade, nous recherchons : - Chef de partie / Commis (H/F) - Chef de partie patisserie / Pâtissier /

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024