Les vraies tagliatelles à la carbonara

Une recette issue du livre Italie, de Valéry Drouet.

Publié le 08 décembre 2016 à 15:34
Recette pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients  
400 g de tagliatelles
250 g de poitrine fraîche fumée
4 jaunes d'oeufs
100 g de pecorino râpé
100 g de parmesan râpé
2 cuil. à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre du moulin

 

Progression

Retirez la couenne de la poitrine fumée puis taillez cette dernière en petits lardons. Mettez-les dans une casserole, couvrez d'eau froide, portez à ébullition. Laissez bouillir 1 min puis égouttez-les et rafraîchissez-les dans une passoire. Faites-les dorer 4 à 5 min à feu moyen dans une poêle, dans l'huile d'olive. Gardez-les au chaud.

Faites cuire les tagliatelles al dente pendant 6 à 8 min dans de l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, mélangez les jaunes d'oeufs avec le pecorino râpé. Égouttez les tagliatelles dans une passoire.

Conservez 10 à 15 cl d'eau de cuisson des pâtes.

Remettez les pâtes dans la casserole avec l'eau de cuisson. Ajoutez les lardons, faites chauffer 2 min à feu vif puis hors du feu, ajoutez le mélange de jaunes d'oeufs et pecorino. Répartissez les pâtes dans les assiettes, parsemez de parmesan râpé et dégustez aussitôt.


Italie • Auteur : Valéry Drouet • Photographe : Pierre-Louis Viel • Édition : Hachette cuisine, collection Fait maison • Prix : 9,95 € • 192 pages


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

Le Bon Air à Marseille recherche son chef pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier, 39h, deux jours de repos consécu

Modifié le 20 avril 2025

Chef de partie H/F

14 - BEAUMONT EN AUGE

Nous recherchons un chef de partie ou une cheffe de partie passionné(e) pour rejoindre notre équipe dynamique au restaurant Le P'tit Beaumont. Nous proposons une cuisine Bistrot tout à l'ardoise pour parcourir et revisiter les grands classiques de la gastronomie française, cuisine gourmande et g

Posté le 20 avril 2025

Femme/Valet de chambre

83 - ST CYR SUR MER

Vous avez le souci du détail et le plaisir d'offrir un environnement impeccable ? Nous sommes un hôtel familiale de 2 étoiles situé sur la plage des Lecques, Hôtel TAPIS DE SABLE et nous recherchons une Femme/Valet de Chambre pour la saison 2025. Votre rôle sera essentiel pour assurer la satisfactio

Posté le 20 avril 2025