Lionel Levy donne le plus grand cours de cuisine étoilée du monde

Marseille (13) Vendredi 28 juin, le chef étoilé de l'InterContinental Marseille Hôtel-Dieu a fait une démonstration culinaire devant un millier d'apprentis cuisiniers, à l'occasion de l'Année de la gastronomie en Provence (MPG2019). Une première.

Publié le 02 juillet 2019 à 18:24


Lionel Levy
aime les défis. Celui de donner un cours de cuisine de grande envergure lui trottait dans la tête depuis 2012. “J’avais donné un cours d’omelette pour les spectateurs de la Foire de Marseille, et j’avais alors vu l’engouement que les gens avaient pour les démonstrations en plein air. La cuisine se doit d’être conviviale et populaire, dans le sens noble du terme. Donner des astuces de chef sans passer par internet ou par des tutos, avoir une vraie relation humaine, c’est ce qui me plaît”, confie-t-il.

Sept ans plus tard, l’ancien disciple d’Alain Ducasse et d’Eric Fréchon transforme ce rêve un peu fou en réalité. Le 28 juin, un millier de personnes se sont rassemblées sur la place Bargemon, en surplomb du Vieux-Port de Marseille, pour cuisiner une recette à base de sardine marinée, tapenade au citron confit et focaccia. “On a eu un peu peur le jour J. En raison de la canicule, le cours a été décalé de 18 heures à 21 heure, mais tout s’est finalement bien passé, sans aucun incident. Plus de 1 000 couteaux ont notamment été distribués aux participants, puis rendus aux agents de sécurité en toute sérénité”, note-t-il.

 

Bientôt un nouveau record ?

 Le cours d’une heure, suivi d’une dégustation, était retransmis sur écrans géants. Trente-trois chefs du département (dont Coline Faulquier, Frédéric Charlet, Emmanuel Perrodin, Marie Dijon, Francis Robin…) étaient venus prêter main forte et encadrer le public. “Il y a un vrai esprit de solidarité entre tous ces chefs, qui ont été pleins d’énergie, d’esprit positif. J’ai passé un moment de pur bonheur. Tout le monde était ravi”, s’enthousiasme Lionel Levy, qui s’est d’ores et déjà fixé un nouveau pari pour la rentrée : orchestrer un cours devant 5 ou 6 000 personnes, en plein cœur de la cité phocéenne.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - BOURG LA REINE

La nouvelle brasserie GROVE à Bourg La Reine (92340) recherche 1 second de cuisine H/F pour épauler et seconder le cheffe. Planning continu et sans coupure. 2 jours de repos consécutifs. Les CV déposés directement à la brasserie seront priorisés. Salaire en fonction du profil

Posté le 17 août 2024

Responsable de salle H/F

92 - BOURG LA REINE

La nouvelle brasserie 'GROVE' 97 av. du Général Leclerc à Bourg La Reine (92340) recherche 1 responsables de Salle H/F. planning tournant 2 jours de CP consécutifs voire 3 Salaire en fonction du Profil. possibilité d'avoir un parking sur place Les CV déposés directement à la brasserie seront

Posté le 17 août 2024

Chef de rang H/F

64 - BIDARRAY

Au cœur des collines du Pays Basque intérieur, l'ambitieuse équipe du restaurant de l'Hôtel OSTAPE *****, recherche un/e chef de rang pour sa saison d'été. CDD temps complet 39h jusqu'au 02/12/24 - logement possible sur place - A partir de 2250€ brut selon profil -nouveau CDD possible à partir de

Posté le 17 août 2024